首页 >> 资讯 >> 本网原创
中国传统美学视域下的钢琴音乐研究
2018年03月02日 08:26 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭威 字号
关键词:传统美学;文化;钢琴音乐;美学思想;渗透;研究;中国传统;演奏家;钢琴艺术;中国钢琴

内容摘要:中国钢琴音乐,是在东西方文化不断交流、融合的过程中产生和发展起来的。“如何将我国的传统美学思想渗透到钢琴音乐中”,需要我国优秀的作曲家、钢琴演奏家及教育家们能够将中华民族优秀的传统美学思想和音乐文化元素融入到西洋作曲理论技术和钢琴演奏技术中,把来自于西方的钢琴艺术与中国的传统文化精神很好地融合起来。李静在其《钢琴中的诗、画、乐——中国传统美学视阈下的钢琴音乐研究》一书中深入探讨了这一问题。那么,以傅聪为代表的中国钢琴演奏家对于西方钢琴音乐作品的“中国化”二度解读,正是中国艺术精神中的自然意境与西方古典田园精神的结合,他使西方钢琴艺术中的自然主题在老庄自然乐论的精神辉映下得到了艺术生命的延展。

关键词:传统美学;文化;钢琴音乐;美学思想;渗透;研究;中国传统;演奏家;钢琴艺术;中国钢琴

作者简介:

  中国钢琴音乐,是在东西方文化不断交流、融合的过程中产生和发展起来的。“如何将我国的传统美学思想渗透到钢琴音乐中”,需要我国优秀的作曲家、钢琴演奏家及教育家们能够将中华民族优秀的传统美学思想和音乐文化元素融入到西洋作曲理论技术和钢琴演奏技术中,把来自于西方的钢琴艺术与中国的传统文化精神很好地融合起来,充分体现中华民族的传统美学思想。李静在其《钢琴中的诗、画、乐——中国传统美学视阈下的钢琴音乐研究》一书中深入探讨了这一问题。作者多年来致力于用钢琴艺术来表现中国的传统文化的研究,并在这方面进行了积极的探索与实践。

  作者在对中西美学发展进行简单概述的基础上,对中西美学之碰撞与交融进行了辨析,力图在对比中逐渐明了中国传统美学透过钢琴所彰显出的民族特色和艺术境界,进而以汪立三和傅聪为例,分别从创作和演奏两方面,对中西方文化之交融对他们的影响与渗透进行了较为深入的研究与分析。如果说,以汪立三为代表的中国作曲家在对传统音乐创作进行深刻反思的过程中,将传统文化元素纳入西方音乐创作中,使传统文化元素在西洋音乐的衬托下大放异彩的话,那么,以傅聪为代表的中国钢琴演奏家对于西方钢琴音乐作品的“中国化”二度解读,正是中国艺术精神中的自然意境与西方古典田园精神的结合,他使西方钢琴艺术中的自然主题在老庄自然乐论的精神辉映下得到了艺术生命的延展。

  此外,作者在对美学文献进行认真研读的基础上,结合自己的实践体验和认识加以爬梳厘清、去芜存菁,以诗、画、乐美学思想中相通的几个具有代表性的重要范畴——“中和”观、“气韵”说、“意境”论、“虚实”论等为切入点,着重对中国钢琴音乐创作与演奏中所渗透的传统美学思想展开分析与研究。例如,由于中国传统音乐的节拍和节奏具有相当的随意性,穿越乐曲的“散”才是乐曲之灵魂所在。因此,在钢琴演奏中国音乐作品时,就需要演奏者能够随着音乐情绪的变化进行较为自由的处理与把握。这种对自然、流动的旋律线条和一气呵成、连接顺畅的气息运用的追求则渗透着对中国传统美学思想无尽之美——“气韵”这一审美理想的探寻。

  钢琴艺术中国化的研究、探索和实践,是众多国内和海外华人钢琴艺术工作者共同的使命。中国传统文化博大精深,为中国钢琴音乐研究提供了广阔的空间和丰厚的土壤,有待于我们去开拓、学习、吸收和发展。

 

  (作者单位:中国艺术研究院音乐研究所)

作者简介

姓名:郭威 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们