首页 >> 资讯 >> 本网原创
共同安全价值观与大国的未来
2018年03月22日 07:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:杜刚 钮菊生 字号
关键词:合作;安全价值观;中国;国际社会;大国关系;形成;改革开放;美国;气候;理念

内容摘要:当今国际社会风云变幻,大国之间虽有合作但关系错综复杂,国际社会迎来了“冷战”以来又一个不确定的时代。而中国提出的“构建人类命运共同体”理念正是一种有益的尝试。二战后,美、苏、英、法、中大国基于对德意日法西斯反人类的暴行形成了联合抗击的共识,在人类共同面临生死存亡的时刻,各大国真正地、毫无保留地形成了人类历史上的第一次安全合作,那就是消灭法西斯,建立联合国。在提到中国在二战中的世界意义时,美国总统罗斯福曾作出这样的评论,“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师的日本兵可以因此调到其他方面来作战?”通过抗日战争,美国认识到了中国的价值与意义,认识到中国是维护世界和平与正义的重要力量。

关键词:合作;安全价值观;中国;国际社会;大国关系;形成;改革开放;美国;气候;理念

作者简介:

  在国际政治中,安全是一个基本概念,也是一种基本的价值。当今国际社会风云变幻,大国之间虽有合作但关系错综复杂,国际社会迎来了“冷战”以来又一个不确定的时代。大国之间只有寻求和建立共同的安全价值理念,建立共同的安全价值目标,才是保障国际安全的根本。而中国提出的“构建人类命运共同体”理念正是一种有益的尝试。

  共同安全价值观促进全球治理

  全球安全治理是一个困难而复杂的问题。人类面临的全球性问题,需要基于某种共同的安全价值判断。而基于美好、幸福、平安理念的共同安全价值观对国际社会的治理具有重要作用。

  共同安全价值观促进人类社会协同发展。共同的安全理想、共同的安全价值观成为引领人类社会不断向前发展的动力。习近平主席在2014年中法建交50周年纪念大会上指出,中国梦是追求和平的梦、是追求幸福的梦、是奉献世界的梦。“国家富强、民族振兴、人民幸福”的中国梦,和世界各国人民热爱和平、繁荣和幸福的梦想相通。因此,中国梦、世界梦就是全世界人民发展进步的价值引领。没有价值引领,世界发展就会失去目标。

  共同安全价值观促进各国合作应对共同威胁。共同的安全问题最终会形成共同的安全价值观。2008年全球性金融危机爆发,世界各国联手应对危机。美国“9·11”事件后,国际社会形成了反恐联盟,反对一切形式的恐怖主义。共同安全价值观一旦形成,合作就有利于冲破思想的禁锢、冲破意识形态的禁锢。人类在面对社会共同威胁时,更容易形成命运共同体意识。

  共同安全价值观引领人类社会行稳致远。二战后,美、苏、英、法、中大国基于对德意日法西斯反人类的暴行形成了联合抗击的共识,在人类共同面临生死存亡的时刻,各大国真正地、毫无保留地形成了人类历史上的第一次安全合作,那就是消灭法西斯,建立联合国。在《联合国宪章》序言中确立“我联合国人民同兹决心,欲免后世再遭今代人类两度身历惨不堪言之战祸,重申基本人权,人格尊严与价值,以及男女与大小各国平等权利之信念……”这就是人类共同的安全价值观念。联合国的建立,对于维护世界和平、促进人类发展与进步,发挥了重要作用。

  共同安全价值观在曲折中探索

  二战时中美两国共同抗击日本法西斯的安全合作。抗战初期,中国得到了美国民众的自发援助。随着二战东方战场态势的发展,日本军国主义发动太平洋战争,美国认识到了必须与中国合作、与苏联合作,才能最终获得自身的生存与安全。二战结束后,中美苏等大国以维护人类安全为宗旨建立联合国。在提到中国在二战中的世界意义时,美国总统罗斯福曾作出这样的评论,“假如没有中国,假如中国被打垮了,你想一想有多少师的日本兵可以因此调到其他方面来作战?”通过抗日战争,美国认识到了中国的价值与意义,认识到中国是维护世界和平与正义的重要力量。美国对中国有这样的认识与判断,完全符合历史事实与国际安全行为体力量发展规律。

  中美安全价值认知由偏差到共同反对苏联霸权主义。20世纪五六十年代,中美两国对安全价值认知存在偏差。到70年代初,中美之间基于共同的安全价值认知,再次开始战略合作。尼克松访华是实现中美合作的破冰之旅。中美两国签署了三个联合公报。1979年中美建交,成为两国安全合作的再一次见证,“一条线”战略初步形成。

  冷战结束,国际安全态势进入了一个新的时期,这给世界大国建构新的安全观提供了新时空,也为中美两国建构新的安全观、形成共同的安全价值创造了条件。在安全方面,中美两国在面对人类共同的敌人、灾难和亚洲安全问题时能够形成共同的价值观和利益观。没有稳定的中美关系,美国将失去欧亚地缘政治的战略价值。冷战结束后,两国安全互动出现的新情况也符合这个时代安全议题发展的规律。

  国际安全的实质是共同安全

  改革开放推动中国快速发展,但对于以美国为首的西方国家来说,却是另一种安全价值判断,“中国威胁论”随之而起。

  改革开放以来,中国在经济、政治、文化、军事、外交等诸多领域取得了巨大进步。中国国家实力的增强改变了亚洲国家间的力量对比,原有的力量平衡被打破。中国改革开放所取得的成就,构成了美国判断中国安全战略的基础。逐渐强大的中国让美国觉得中国的发展是“威胁”,继而认为中国既不是敌人,也不是朋友。因此,双方在合作的同时,也不定期伴随摩擦与冲突。

  共同安全价值观和差异安全价值观交替进行。“9·11”事件以后,大国之间围绕打击恐怖主义势力出现了积极合作的态势。在朝核问题上,中美两国在联合国机制内协调配合,通过联合国安理会的表决实施对朝鲜的制裁决议。两国合作在一定程度上维护了朝鲜半岛的安全与稳定,使得东北亚安全局势发展得到有效控制。但是,在中美气候合作等非传统安全领域却出现了波折。应对气候安全是中美两国合作的又一重要领域。两国政府在2014年、2015年和2016年连续就气候变化合作和行动发表了联合声明。“强调中美元首的领导力是双边气候行动和合作的有力承诺。”这是中美气候安全合作的重要成果。然而,令人遗憾的是,特朗普政府上台后,宣布退出《巴黎协定》,中美气候合作任重而道远。

  “新型大国关系”理念持续影响中美两国关系。在国际政治中,国际安全的实质是共同安全。“新型大国关系”区别于以前新兴大国与守成大国之间必然出现战争的关系,跨越“修昔底德陷阱”,是构建新型大国关系的根本目的。“新型大国关系”的中方表述是“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”,美方对于中国提出的“新型大国关系”给予了“回应”。“新型大国关系”理念给中美两国关系的发展提供了新的动力。

 

  (作者单位:苏州大学政治与公共管理学院)

作者简介

姓名:杜刚 钮菊生 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们