首页 >> 资讯 >> 本网原创
构建西藏本教研究学术制高点 国家社科基金重大项目“西藏本教通论”在西南民族大学开题
2018年03月27日 14:41 来源:中国社会科学网 作者:叶静珠穆 孙萌 曾江 字号
关键词:教授;西藏本教;文化;评议;关系研究;民族;道教;报告会;通论;四川大学

内容摘要:四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授担任评议专家组组长本网记者曾江/摄四川大学历史文化学院院长霍巍教授担任评议专家项目组/供图四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授担任评议专家本网记者曾江/摄四川民族出版社社长泽仁扎西译审担任评议专家项目组/供。图西南民族大学藏学学院泽仁吉美教授担任评议专家项目组/供图项目组成员西藏社会科学院研究员、西藏大学特聘教授顿珠拉杰项目组/供图项目组成员兰州大学历史文化学院阿旺嘉措教授项目组/供图项目组成员西南民族大学民族药学学院土登平措教授本网记者曾江/摄与会。

关键词:教授;西藏本教;文化;评议;关系研究;民族;道教;报告会;通论;四川大学

作者简介:

国家社会科学基金重大项目“西藏本教通论”开题报告会现场 本网记者曾江/摄

  中国社会科学网讯(通讯员叶静珠穆 实习记者孙萌 记者曾江)3月23日,由西南民族大学同美教授担任首席专家的2017年度国家社会科学基金重大项目“西藏本教通论”在西南民族大学举行开题报告会。教育部“长江学者”、四川大学道教与宗教文化研究所所长盖建民教授担任评议专家组组长,评议组成员还有四川大学历史文化学院院长霍巍教授、四川大学道教与宗教文化研究所张泽洪教授、四川民族出版社社长泽仁扎西译审、西南民族大学藏学学院泽仁吉美教授。与会的子课题负责人有中央民族大学藏学院院长才让太教授,西藏社会科学院研究员、西藏大学特聘教授顿珠拉杰,兰州大学历史文化学院阿旺嘉措教授,西南民族大学民族药学学院土登平措教授。此外,还有课题组骨干成员代表,以及西南民族大学西南民族研究院的博士、硕士研究生参与了此次开题报告会。

  在“西藏本教通论”开题报告会上,盖建民教授首先热烈祝贺同美教授,对本课题的论证设计给予高度评价,并鼓励课题组成员相互协作、取长补短、优势互补,在跨学科研究方面取得新的突破。

  项目首席专家同美教授作开题报告,从项目选题背景、选题依据、研究对象、思路方法、关键问题、创新突破、学术价值和重要意义、总体框架和预期目标、子课题的设置和任务分工、研究进展计划及面临的困难等方面作了阐述。

  同美教授提出,西藏本教作为藏民族的本土宗教,具有悠久的发展历史和广泛的信众基础,是形成藏族文化独特魅力的文化基因和文化底色。西藏本教最能反映藏民族的文化心理,加强西藏本教研究对增强民族向心力、强化“五个认同”具有重要的意义。其次,西藏本教最能反映藏民族在内的周边兄弟民族的宗教文化关系。西藏本教是我国的文化战略资源,是藏学研究最重要的组成部分之一,加强西藏本教研究就是构筑中国藏学研究的战略制高点。

  同美教授向中国社会科学网表示,与已有研究相比,“西藏本教通论”课题的突破性和独到学术价值表现在“一个综述+五大研究”方面。“一个综述”即全面地、客观地、科学地梳理、分析和评价古今中外西藏本教的研究成果。“五大研究”则具体体现在:一、拓展深化象雄与吐蕃关系研究;二、加强西藏本教的专题研究。三、拓展深化西藏本教与藏族传统学科关系研究;四、深化西藏本教与藏人社会生活关系研究;五、开拓深化西藏本教与其周边宗教文化关系研究。

  与会评审专家围绕上述内容,分别从项目定位、意义、研究团队分工与合作及如何全面深入地做好项目硏究,作了认真分析和评估,提出宝贵的学术意见和建议。

  泽仁吉美、顿珠拉杰、阿旺嘉措、土登平措、霍巍、张泽洪、泽仁扎西等都先后作出了评估,认为本项目内容很厚重、扎实,对重新认识藏文明以及中华民族多元一体格局的建设具有重要理论与实践意义。选题思路很好,立足于现代,有新的意义。对西藏本教以史带论的研究,注重项目的贯通性、综合性,给人深刻印象,而且综合性、跨学科性的特点非常突出:历史学、考古学、文献学都体现到了。首席专家现有研究基础深厚,具有跨学科的背景,对本教文化又有深刻的研究,完全有能力来主持这一项目;课题组成员构成都是学术上的相关问题的资深专家,阵容强大,集合了全国该学术领域的众多权威专家,完全具有承担本课题的实力,取得开创性的成果是可以预期的。课题的分工细化合理,方法科学得当,论证考虑非常全面,一致表示同意开题。

  关于本课题的难点,评议专家组作了认真的分析研究。张泽洪教授提出,本教文献数量众多,有很多伏藏散落各地,将本教重要文献进行搜集、整理、研究工作量大且难度高,对此课题组要有充分估计。对已经搜集到的本教文献如何合理使用,充分挖掘其内涵也是个需要解决的问题。对于国内新发现的本教文献,在进行研究之前也需要对之科学地释译,这是一个难点。泽仁吉美教授、土登平措教授等认为,如何通过挖掘本教文献的深度与价值进而重新、全面认识藏族文化的根源,应该也是一个难点。本教文化作为藏族文明的根源长期以来还没有被客观公正的对待,尽管目前国内外学术界已经认识到本教文献的价值,特别是古文献的价值,但如何转变人们的观念,进而客观、公正地分析、研究本教,以及充分认识本教与道教、东巴教、释比文化等的关系仍然需要专家做深入细致的工作。

  与会专家还提出“西藏本教通论”作为通论研究,不仅要注重文献史料研究,也要注意“论”的提炼,加强结论部分理论深度总结,提出宏观性的认识,这将是一个难度较大的挑战。首席专家应对此有预期与准备,要对推陈出新的难度有充分的估计,努力做到理论创新。

  对于课题的研究方法,张泽洪教授和霍巍教授建议,研究中可以利用考古学理论与方法与现在流行的人类学理论与方法,如用深描法来解释本教的宗教仪式和仪轨等。简言之,即充分利用历史文献学、人类学、考古学、田野调查等学理与方法、通过挖掘纸上的、纸下的、地上的、地下的等多重论据,运用多种研究方法多层面研究本教文化,提高课题研究的深度,同时注加强国际视野和层次,利用国际交流,扩大研究资源,提升国际影响力。

  关于项目成果的使用,同美教授表示,本课题的研究成果属于基础性研究,是藏族古代文明与现代民族文化基本建设,可供各类历史文献资料库长期收藏使用;通过西藏本教与冈底斯山文化圈关系研究、与波斯文明关系研究可以为推动我国“一带一路”倡议服务,在相关部门决策提供历史借鉴或决策参考;研究西藏本教对藏民族追根寻祖,强化本土文化意识,增强民族文化向心力,为提升文化自觉、增强文化自信、实现文化自强的中华民族伟大复兴梦服务。

  评议专家组对此提出了补充意见。顿珠拉杰教授、土登平措教授等认为深入挖掘西藏本教的生态伦理思想,利用西藏本教神山圣湖、神兽神鸟等自然崇拜的文化心理,可以为保护青藏高原生态屏障、为我国生态文明建设服务。通过西藏本教文化视野下民风民俗研究,充分利用本教传统思想观念、本教音乐、本教法舞、符号绘画、雕塑绘制等诸文化事项,可以为推动传承保护民族民间文化服务,为强推藏区全域旅游经济服务。

  与会评审专家建议,首席专家要注意协调好各子课题之间的关系,在编撰体例上要注意各编之间保持统一体例,争取取得更为科学、客观、准确的标志性成果,并适当调整最终研究成果数量,设定可行性目标。1、加强西藏本教与南亚地区宗教文化关系研究,深化西藏本教与波斯文明、古印度文明之间的关系研究。2、加强西藏本教在境外的传播研究,比如西藏本教在尼泊尔、印度、不丹等地传播的历史与现状研究,又如西藏本教在法国、美国等地传播的历史与现状研究。3、进一步扩充研究队伍,深化西藏本教与西南少数民族民族宗教文化关系研究,如西藏本教与道教关系研究、西藏本教与羌族释比关系研究、西藏本教与纳西东巴关系研究。4、加强田野调查,深入研究某学地区宗教关系个案,分析其中的政教关系、宗教教派之间的关系、宗教与社会之间的关系、宗教与生态文明建设之间的关系。

  据悉,3月23日,西南民族大学在武侯校区召开2017年五项国家社科基金重大项目集中开题报告会。在集中开题报告会的开幕式后,“西藏本教通论”开题报告会顺利召开。

作者简介

姓名:叶静珠穆 孙萌 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们