首页 >> 资讯 >> 本网原创
增进理解 推动分享 万寿论坛:“新时代的中国与新型南南合作”研讨会在京召开
2018年03月29日 07:48 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:安然 字号
关键词:发展中国家;对外经济贸易大学;南南合作

内容摘要:2月 1日,由金砖国家智库合作中方理事会主办,对外经济贸易大学承办的万寿论坛:“新时代的中国与新型南南合作”研讨会在北京召开。研讨会还举行了四场平行分论坛,分别是“南南合作:创新与发展”“南南合作与金砖合作”“南南合作与治国理政经验交流”和“南南合作与‘一带一路’建设”。“万寿论坛”是中共中央对外联络部于2016年发起主办的国际交流与对话平台,旨在邀请中外政党政要、智库学者、民间社会组织代表围绕构建人类命运共同体和建设美好世界、新型南南合作、政党政治、治国治党经验、国际地区热点问题、社会政治思潮等主题进行坦诚对话和观点碰撞。

关键词:发展中国家;对外经济贸易大学;南南合作

作者简介:

  2月1日,由金砖国家智库合作中方理事会主办,对外经济贸易大学承办的万寿论坛:“新时代的中国与新型南南合作”研讨会在北京召开。

  中共中央对外联络部副部长郭业洲出席会议并致辞。郭业洲表示,新时代的中国迎来了大有可为的历史机遇期,也开启了新一轮造福中国,同时也造福世界特别是广大发展中国家的进程。伴随着发展中国家整体力量的提升,南南合作势必在促进发展中国家崛起和促进世界经济强劲、持久、平衡、包容增长中发挥更大的作用。当今南南合作参与主体日益多元,合作内容不断深化,合作领域不断拓宽。同时我们也应该看到,南南合作面临许多新的挑战,发展中国家的合作还缺乏有效的机制、资金和能力的保障。南南合作的内生动力还有待进一步挖掘。发展中国家的发展途径还面临着很多不确定因素。作为世界上最大的发展中国家,中国始终把自身的发展与广大发展中国家的发展紧密地联系在一起。作为世界和平的建设者、全球发展的贡献者和国际秩序的维护者,新时代的中国更有能力、更有信心以宽广的视野、主动的姿态、创新的思路和务实的举措来引领、推动新时代的南南合作。

  对外经济贸易大学党委书记蒋庆哲在致辞中表示,深化南南合作,是发展中国家联合自强、应对挑战的伟大事业,是新时代构建人类命运共同体的重要环节。作为发展中国家的一员,中国一直是南南合作的积极倡导者和重要参与者。长期以来,中国一直积极倡导和支持各领域的南南合作,通过“一带一路”倡议,为南南合作提供了新的动力和活力。中国在实践自身发展同时,坚持把自身利益同广大发展中国家的利益结合起来,为全球范围的南南合作树立了良好典范。

  财政部国际财经中心主任周强武,中国疾病预防控制中心主任、中国科学院院士高福,中国中医科学院常务副院长、中国工程院院士黄璐琦,中国葛洲坝集团副总经理、纵横五洲研究院院长陈晓华,商务部国际贸易经济合作研究院副院长李钢,清华大学社会科学学院副院长赵可金,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文等与会嘉宾进行了主题演讲。

  研讨会还举行了四场平行分论坛,分别是“南南合作:创新与发展”“南南合作与金砖合作”“南南合作与治国理政经验交流”和“南南合作与‘一带一路’建设”。与会学者在分论坛中各抒己见,坐而论道,交流思想。发言与讨论结束后,北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮、四川外国语大学校长李克勇、人民网股份有限公司总编辑余清楚和中国人民大学国际关系学院教授王义桅分别对各自所在的分论坛发言讨论进行了总结。最后,中联部研究室主任栾建章对大会作总结发言。

  “万寿论坛”是中共中央对外联络部于2016年发起主办的国际交流与对话平台,旨在邀请中外政党政要、智库学者、民间社会组织代表围绕构建人类命运共同体和建设美好世界、新型南南合作、政党政治、治国治党经验、国际地区热点问题、社会政治思潮等主题进行坦诚对话和观点碰撞,促进各方思想交流和战略沟通,以更好地推动中国与世界的相互了解和互学互鉴。创立两年来,“万寿论坛”始终致力于讲好中国故事、增进中外理解、推动智识分享,得到了外国政党政要和国内外专家学者的广泛认同。

  记者 安然

 

作者简介

姓名:安然 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们