首页 >> 资讯 >> 本网原创
高举旗帜 引领方向 坚持党对一切工作的领导
2018年04月04日 08:10 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号
关键词:中国特色社会主义;中国共产党;党的领导

内容摘要:党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条。近日,记者采访了国内部分学者,受访学者从各自专业研究角度,畅谈党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,以及如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举旗帜、引领方向,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。“我们要坚持全面依法治国,就必须把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,发展中国特色社会主义法治理论。

关键词:中国特色社会主义;中国共产党;党的领导

作者简介:

  党的十九大报告把“坚持党对一切工作的领导”,作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第一条。近日,记者采访了国内部分学者,受访学者从各自专业研究角度,畅谈党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,以及如何以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,高举旗帜、引领方向,把党的领导贯彻落实到依法治国全过程和各方面。众多受访学者表示,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这一基本方略,对于全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大而深远的历史与现实意义。

  历史经验值得借鉴

  “坚持党对一切工作的领导,是近代以来中国的历史逻辑、政治逻辑和实践逻辑所决定的,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、幸福所系。”中国延安干部学院副院长赵耀宏表示,坚定正确的政治方向是延安精神的灵魂。延安时期,党把培养为民族解放英勇奋斗的高素质干部,贯彻党的政治路线,完成党的历史任务作为“战斗任务”来实施。坚定正确的政治方向成为公开树起的一面旗帜、一座灯塔,成为马克思主义政党的精神动力和精神支撑,也是延安时期党和根据地军民进行革命斗争的政治保证。弘扬延安精神就是要坚持党对一切工作的领导,让广大党员干部始终坚守共产党人的精神家园,坚持崇高的理想和坚定的信念。

  每个历史时期,党都会带领人民统一思想、集纳智慧、凝聚力量,擘画党和国家事业更加光明的发展方向。

  中国社会学会副会长、陕西省社会科学院研究员石英表示,中国共产党在中华民族蒙受苦难、探求光明的逆境中应运而生,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,取得了革命、建设和改革的伟大成就,谱写了气壮山河的壮丽史诗。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,推动党和国家事业发展取得了全方位、开创性的历史性成就,发生了深层次、根本性的历史性变革,开启了中国特色社会主义新时代,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。正是有了中国共产党的坚强领导,中国人民才从根本上改变了自己的命运,中国发展才取得了举世瞩目的伟大成就,中华民族才能以崭新姿态屹立于世界的东方。

  延安大学历史系教授张雪梅告诉记者,抗日战争时期,中国共产党明确提出“党是无产阶级的先锋队和无产阶级组织的最高形式,它应该领导一切其他组织”。社会主义建设时期,毛泽东强调“工、农、商、学、兵、政、党这七个方面,党是领导一切的”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,落实到使党始终成为坚强领导核心上,完善坚持党的领导的体制机制,从根本上扭转了一段时间以来党的领导虚化、弱化、空泛化现象。由此可见,中国共产党作为最高政治领导力量,在中国人民革命和建设事业中居于领导核心地位、发挥领导核心作用。“新时代,党与时俱进提出新理念新思想新战略,实事求是制定和执行正确的路线方针政策,运用法治方式,实施党对国家和社会的领导。”张雪梅说。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们