首页 >> 资讯 >> 本网原创
推动中国民族学人类学学术成果走向世界
2018年04月24日 08:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郑成宏 黄亚楠 字号
关键词:中国社会科学院;人类学研究所;学刊;学者

内容摘要:中国社会科学报讯(记者郑成宏实习记者黄亚楠)改革开放以来,伴随中国经济的迅速增长,中国民族学人类学领域国际交流日益密切,学术成果十分丰富,但受制于语言问题,一直未能在国际学术界发出自己的声音。为响应中国人文社会科学成果“走出去”号召,贡献中国智慧,传播中国声音, 4月 13日,中国社会科学院民族学与人类学研究所《人类学民族学国际学刊》(以下简称《学刊》)创刊发布暨办刊座谈会在北京举行。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学、北京大学、意大利米兰比可卡大学等多所研究机构与高校的数十名专家学者参加此次会议。据了解,《学刊》部分编委专家成员来自于国际人类学与民族学联合会,由出版方按照开放获取的在线出版方式,陆续刊发经过匿名评审和严格三审三校程序的学术成果。

关键词:中国社会科学院;人类学研究所;学刊;学者

作者简介:

  中国社会科学报讯 (记者郑成宏 实习记者黄亚楠)改革开放以来,伴随中国经济的迅速增长,中国民族学人类学领域国际交流日益密切,学术成果十分丰富,但受制于语言问题,一直未能在国际学术界发出自己的声音。为响应中国人文社会科学成果“走出去”号召,贡献中国智慧,传播中国声音,4月13日,中国社会科学院民族学与人类学研究所《人类学民族学国际学刊》(以下简称《学刊》)创刊发布暨办刊座谈会在北京举行。来自中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学、北京大学、意大利米兰比可卡大学等多所研究机构与高校的数十名专家学者参加此次会议。

  中国社会科学院民族学与人类学研究所所长、IJAE主编王延中表示,进入21世纪特别是中国加入WTO以来,伴随中国国际地位和影响力的快速提升,国际社会迫切希望了解真实的中国,了解一个正在发生巨大变化的中国。中国政府希望扩大对外开放,希望中国发展道路中形成的特色理论与实践做法得到国际社会的理解,希望中国的道路与方案为解决发展中国家乃至全球问题提供经验借鉴。来自国外驻华记者的大量报道在一定程度上适应了这一需求,但是受制于了解程度、关注视角甚至传统偏见问题,对中国的有些新闻报道往往并不十分真实与客观。国际学术界希望听到来自中国学术界的声音。

  据王延中介绍,中国社会科学院民族学与人类学研究所于2013年开始酝酿并着手创办本学科的英文刊物,从提出设想到正式出刊经历了近5年时间。根据创办一流刊物的目标,《人类学民族学国际学刊》的定位是国际化、时代化、高端化。他认为,英文刊本身是用国际语言传播民族学人类学的学术成果,其编委和作者必须是国际化的,而不仅仅来自中国,更不是把刊物内容完全变成中文学术论文的英文翻译,必须遵循国际通用的学术规范,既刊发中国学者的成果,更希望吸引其他国家的学者踊跃投稿,使其成为国际人类学民族学界的共同家园。

  据了解,《学刊》部分编委专家成员来自于国际人类学与民族学联合会,由出版方按照开放获取的在线出版方式,陆续刊发经过匿名评审和严格三审三校程序的学术成果。

 

作者简介

姓名:郑成宏 黄亚楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们