首页 >> 资讯 >> 本网原创
2018中国国际进口博览会•首届虹桥国际贸易论坛 ----上海市社会科学界第十六届(2018年)学术年会高端论坛在上海举行
2018年04月26日 18:33 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 字号

内容摘要:2018中国国际进口博览会?首届虹桥国际贸易论坛专题研讨会会议现场本网记者查建国摄中国社会科学网上海讯(记者查建国夏立)4月 21日,为以学术活动庆贺上海市社会科学界联合会60周年,由上海市社会科学界联合会、上海对外经贸大学联合主办.上海对外经贸大学贸易谈判学院、世界贸易组织讲席(中国)研究院以及上海高校智库国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心承办的“上海市社会科学界第十六届(2018年)学术年会高端论坛——2018中国国际进口博览会·首届虹桥国际贸易论坛专题研讨会”在上海对外经贸大学召开。上海市商务委员会总经济师张国华致辞本网记者查建国/摄上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院院长张磊致辞本网记者查建国/摄上海对外经贸大学贸易谈判学院副院长.

关键词:

作者简介:

2018中国国际进口博览会?首届虹桥国际贸易论坛专题研讨会会议现场 本网记者 查建国摄

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立)4月21日,为以学术活动庆贺上海市社会科学界联合会60周年,由上海市社会科学界联合会、上海对外经贸大学联合主办,上海对外经贸大学贸易谈判学院、世界贸易组织讲席(中国)研究院以及上海高校智库国际经贸治理与中国改革开放联合研究中心承办的“上海市社会科学界第十六届(2018年)学术年会高端论坛——2018中国国际进口博览会·首届虹桥国际贸易论坛专题研讨会”在上海对外经贸大学召开。会议得到世界贸易组织讲席计划予以学术支持。上海市商务委员会总经济师张国华、上海对外经贸大学贸易谈判学院、世贸组织讲席(中国)研究院院长张磊出席会议并致辞。上海对外经贸大学贸易谈判学院副院长,大宗商品研究院副院长史龙祥教授主持论坛。

  中国国际进口博览会是中国主动向世界开放的重大举措

  2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。这是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新一轮高水平对外开放做出的一项重大决策,是中国政府坚定支持贸易自由化和经济全球化、主动向世界开放市场的重大举措,充分体现了中国的经济自信和开放决心。首届中国国际进口博览会将于2018年11月在上海举办,预计有100多个国家和地区参展,世贸组织、联合国工发组织等国际组织将共同参与。博览会期间,还将举办首届“虹桥国际贸易论坛”。论坛由开幕式和三个平行论坛组成,将邀请参会国家的领导人和部长、国际组织负责人、国内外工商界代表和著名专家学者参加,共商共议,共谋发展,共解难题。

  张国华表示,我们要深刻认识举办中国国际进口博览会的一个重要意义。同时也要看到其带来重大的机遇,第一,中国国际进口博览会的举办是中国主动向世界开放的一个重大的举措,也是一个重大的政策宣示。第二,举办进口博览会也是全面提升上海对外开放水平重要的载体,对中国国际进口博览会的举办,我们讲要打响四个品牌,打响上海服务、打响上海文化、打响上海制造、打响上海购物四大品牌。第三,举办进口博览会是全面提升上海城市形象,展示中国改革开放40年巨大成就的一个重要契机,也可以充分展示上海海纳百川、追求卓越、大气谦和、开明睿智的上海城市精神。

  张磊表示,进口博览会是中国今年四大主场外交平台之一,有望改变全球进口格局;虹桥国际贸易论坛则是我国主办的国别贸易论坛,有望和世界贸易组织公共论坛、达沃斯世界经济论坛一道成为全球国际贸易话语权的风向标。

作者简介

姓名:查建国 夏立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们