首页 >> 资讯 >> 本网原创
空间转向为文学研究注入新活力
2018年05月02日 05:22 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 张杰 字号
关键词:文学研究;人文社会科学;学科建设

内容摘要:

关键词:文学研究;人文社会科学;学科建设

作者简介:

  在以往的文学研究中,研究者往往重视时间维度而忽略空间维度。近年来,受人文社会科学研究“空间转向”的影响,文学研究也开始关注文本的结构特征和空间意蕴的阐释。在受访学者看来,将空间视角引入文学研究,不仅有望突破文学研究局限于时间维度的传统模式,而且将会给文学研究和文学学科建设注入新的活力。

  空间成为研究的重要维度

  时间和空间是人类思考的两种基本维度。陕西理工大学文学院副教授陈一军表示,以往的学术研究更重视时间维度的探索,空间意识较为薄弱,文学研究也不例外。例如,20世纪早期以前的西方文学研究主要关注的是文学观念和文学内容的时代变化,文学形式的相延更替,诗人作家之间的代际承续与突变等问题。我国的文学研究,20世纪80年代以前也主要是时间性的。

  叙事学是文学研究的重要领域。东南大学艺术学院教授龙迪勇表示,长期以来,学界将“叙事”作为以“时间性”为主要特征的活动,传统叙事学研究也大多以此为出发点。近年来,空间成为叙事学研究的重要维度,如果忽略故事发生的场地空间,以及文本在结构上的空间特性,这种研究就是有所欠缺的。同时,作为融合地理学与文学而成的新兴交叉学科,文学地理学近年来成为文学研究领域的热点,这也与空间理论的兴起有关。

  催生文学研究新的增长点

  将空间视角引入文学研究,有望催生文学研究新的增长点。据复旦大学中文系教授陆扬介绍,在日前召开的国家社科基金重大项目“西方新马克思主义文论与空间理论重要文献翻译和研究”推介会上,复旦大学教授陈引驰在其提交的《中国文学的空间展开》一文中提出,在回顾以往文学传统的时候,人们通常易于关注时间维度,而忽略了空间维度。实际上,空间的展开本身也是一个重要的时间衍生过程。

  龙迪勇表示,从空间角度思考文学,等于找到了一个新的角度,有望克服传统文学研究中仅仅从时间层面展开的单一化弊端,能使以往文学研究中因过度重视时间维度而遮蔽掉的东西重新呈现出来。从这个意义上讲,从空间角度思考文学,对于拓展文学研究空间和催生文学研究新的增长点具有重要意义。

作者简介

姓名:记者 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg