首页 >> 资讯 >> 本网原创
用新思想指导实践构建马克思主义哲学研究的中国学派
2018年05月02日 05:40 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:记者 吴楠 字号
关键词:马克思主义;哲学研究;马克思

内容摘要:

关键词:马克思主义;哲学研究;马克思

作者简介:

  近日,由南京师范大学和《马克思主义理论学科研究》编辑部主办的“马克思诞辰200周年与习近平新时代中国特色社会主义思想暨第五届全国中青年马克思主义学者高峰论坛”在南京举行。与会学者围绕马克思的思想及对人类的贡献、习近平新时代中国特色社会主义思想在马克思主义发展史中的地位、马克思的共同体思想和习近平构建人类命运共同体思想研究等议题展开深入研讨。

  始终闪烁真理的光芒

  谈到作为马克思主义经典著作之一的《共产党宣言》时,常州工学院中国特色社会主义理论体系研究中心主任王萍霞表示,《共产党宣言》发表 170 周年以来,始终闪烁着真理的光芒。它阐明了共产主义的真谛,所揭示的客观规律和普遍真理推动世界社会主义运动和人类进步事业发展,赋予中国共产党诸多宝贵的精神财富。习近平新时代中国特色社会主义思想是《共产党宣言》精神的当代表达,蕴含着唯物史观和唯物辩证法的理论光芒和实践智慧。

  南京师范大学马克思主义学院教授张志丹认为,《共产党宣言》坚持历史唯物主义方法论,揭示了资产阶级意识形态和各种社会主义思潮及其价值观的虚假性,阐述了共产党人在无产阶级意识形态建设中的角色、使命、目标和策略等。认真学习《共产党宣言》不仅有助于深化当代学界的意识形态理论研究,而且有益于加强社会主义意识形态建设、维护社会主义意识形态安全。

作者简介

姓名:记者 吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们