首页 >> 资讯 >> 本网原创
各国学者聚首中原 探究东亚文字文明奥义 首届跨文化汉字国际研讨会成功召开
2018年10月26日 09:05 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 王璐 字号

内容摘要:一、新视野、新方法、新材料本次会议主办方负责人汉字文明研究中心主任、长江学者李运富教授表示,新时代的汉字研究视野在不断拓展,从专注传世文献,到倚重出土文献,再到兼顾域外汉字资源。三、高密度、大容量、深交流会议为期三天,根据研讨内容分越南汉字及文献组,日、韩汉字及文献组,中国碑铭汉字及文献组,古文字及古汉语组四组,围绕东亚碑刻汉字文献、日本古辞书、和制汉字、奈良时代金石文、甲金文、汉字本体、阐释、汉字哲学等主题进行了深入讨论.四、前期准备充分、合作基础广泛、合作研究前景繁荣会议得到越南社会科学院汉喃研究院、韩国庆星大学韩国汉字研究所汉字文明研究事业团、东亚学院、日本福冈国际大学惟精书院汉字文化研究所、浙江财经大学东亚汉字资源研究中心、中国文字博物馆等海内外多家研究机构和文博。

关键词:

作者简介:

  从古至今,汉字是中国和世界相连的纽带。河南是汉字的发源地,中原是中华文明的摇篮。10月19-22日,来自各国的150余位专家学者齐聚中原,参加在郑州市黄河迎宾馆举办的首届跨文化汉字国际研讨会,探讨探究东亚文字文明奥义。

  本次国际研讨会由郑州大学汉字文明研究中心、郑州大学文学院、上海交通大学海外汉字文化研究中心、中国人民大学吴玉章语言文字研究所联合主办。会议在跨文化背景下,围绕东亚碑刻、东亚汉籍、共同探讨东亚汉字的现象及规律以及其承载的东亚文明。文字、文化、文献、文明是本次会议的关键词。本次会议成果丰硕,特色鲜明。

会议召开现场 会议主办方供图 

  一、新视野、新方法、新材料

  本次会议主办方负责人汉字文明研究中心主任、长江学者李运富教授表示,新时代的汉字研究视野在不断拓展,从专注传世文献,到倚重出土文献,再到兼顾域外汉字资源。就跨文化汉字的内涵,他说,跨文化是指超越某种文化或涉及别的不同文化,跨文化汉字研究就是要用跨文化的视野和眼光来研究汉字,同时也研究跨文化存在的汉字材料和汉字现象,这样,在其他文化环境中产生、历史或现实存在的汉字都是跨文化汉字研究的重要材料。可以说,“跨文化汉字研究”已经成为汉字研究的新动向。“跨文化汉字研究”需要“跨文化”的视野,需要国内外同行的合作。

  在新材料的发掘方面,东亚各国汉字碑刻、墓志、纸本、写本文献都进入研究视线,如越南碑刻、日本奈良时代金石文、《第五游》、《才物谱》等韩日越古辞书小学类文献等。

  二、站位高、观点新、文献实

  来自海内外专家学者18人作了主题报告,分享了最新研究成果。其中由李运富、王晓平、王立军、王贵元、王平、何华珍、葛继勇等7位国家社科基金重大项目首席专家,分别主持的汉字本体研究古今字、国家化背景下古籍印刷汉字规范、日藏汉文古字书、日本汉文古写本的整理与研究、中日文化交流史等国家社科基金重大课题是会议的重要依托。文字研究必须结合语言、东亚汉字是文化、文明的基础等新观点频现。汉字研究的国际视野和国际合作、逐步建立东亚汉字资源大型平台已成为共识。

  三、高密度、大容量、深交流

  会议为期三天,根据研讨内容分越南汉字及文献组,日、韩汉字及文献组,中国碑铭汉字及文献组,古文字及古汉语组四组,围绕东亚碑刻汉字文献、日本古辞书、和制汉字、奈良时代金石文、甲金文、汉字本体、阐释、汉字哲学等主题进行了深入讨论,共115人次参加学术交流。学者们聚焦东亚汉字,呈现汉字域外研究的多元载体及各具特色的存在样态,探寻汉字发展演变机制及蕴含的文化价值。

  四、前期准备充分、合作基础广泛、合作研究前景繁荣

  会议得到越南社会科学院汉喃研究院、韩国庆星大学韩国汉字研究所汉字文明研究事业团、德国波鸿鲁尔大学东亚学院、日本福冈国际大学惟精书院汉字文化研究所、浙江财经大学东亚汉字资源研究中心、中国文字博物馆等海内外多家研究机构和文博机构的大力支持,会议反响强烈。

  此次学术会议是一场学术盛宴,各位专家学者以最新研究成果呈现汉字与异文化的融合与变异情况,会议为我们打开了异域之眼,为汉字学研究在全球化、信息化的背景下提供了新的研究视角,汉字的创造力、辐射力和影响力也在本土和域外文献中共同呈现。

  可以说,此次会议为汉字跨文化研究搭建了平台,对深化汉字的跨文化研究,涵养文字自信、文化自信,推动东亚汉字数据化、信息化建设都意义重大。同时也是郑州大学汉字文明研究中心发展的里程碑,更是郑州大学在加强“双一流”建设中推动国际合作的重要举措。

  中国社会科学网记者 张清俐 通讯员 王璐

作者简介

姓名:张清俐 王璐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们