首页 >> 资讯 >> 本网原创
内地西藏班(校)办学30年来教育成效显著
2018年12月20日 07:31 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:贺能坤 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内地西藏班(校)(以下简称“内地西藏班”)政策是我国一项特殊的民族教育政策。自1985年创办至今,内地西藏班已走过了30余年的历程。在过去30余年里,中央政府和地方政府投入了大量的财力、人力和物力,甚至在全国动员相关力量支持内地西藏班的发展。内地西藏班本质上是另一种形式的“教育援藏”。30余年的持续投入,内地西藏班取得了怎样的教育成效?这些成效如何?对于诸如此类的问题,无论是从投入产出角度还是社会关心角度来看,均需要给予积极而明确的回应,以促进内地西藏班健康、快速发展。

  教育成效的焦点是学生的成长

  据教育部民族司的统计结果,截至2015年,全国22个省市的17所初中、68所高中、48所中职学校设立了内地西藏班,年招生计划分别为初中1500人、高中3000人、中职3000人,在校生达2.1万人。30年来,累计已招收西藏初中生4.6万人、高中生3.5万人、中职学生0.9万人及其部分散插班学生,各类学生已达10.77万人。这一系列数据显示了内地西藏班在人才培养数量和质量方面的成效,即培养了西藏社会急需的各级各类人才,为西藏的发展提供了强有力的智力支持和人才支撑。

  尽管不同需求主体眼中的教育成效并不相同,但有一点却是共同的,那就是学生个体的健康成长。这是实现国家、政府、民族等不同主体追求教育成效的前提条件和先决条件。早在1996年,国际21世纪教育委员会就提出,教育应围绕四种基本学习加以安排,即学会认知、学会做事、学会共同生活、学会生存,这四种学习将是每个人一生中的知识支柱。“四大支柱”科学、精练地提出了新时代教育的使命,要求教育应培养人的这四个方面的能力,以应对未来的挑战。这对不同国家、不同民族、不同地区教育发展均适用。“四大支柱”是内地西藏班教育成效的重要体现。

  新的历史时期,越来越多的人同意将“使人幸福”作为教育、福利等公共政策的主要目标之一。我国“新课标”提出,教育在关注学生学业质量的同时,更要关注学生的学习生活质量,绝不能以“育分”代替“育人”。学生的“主观幸福感”也是内地西藏班教育成效的重要体现。由此可见,内地西藏班的教育成效可用“4个学会”和“1个主观幸福感”来进行衡量。

  教育成效体现在五个方面

  调研发现,内地西藏班教育成效的均值为4.26,高于中位数3,表明内地西藏班的教育成效总体上是显著的,且总体处于中等偏上水平。

  “学会认知”的均值为3.74,处于中等偏上水平。1.学会学习的能力强。他们普遍有着明确的学习目标,多数学生直接把在内地学习的目标等同于“升入大学”,进行这一定位的比例高达82.76%。学生在学习动机、学习兴趣、学习策略、学习效果、批判精神等方面的均值分别为3.99、3.63、3.70、4.16、3.34,均处于中等偏上水平。绝大多数学生对自己的学习效果有着很高的评价:“我在内地班学习收获很大”和“我对学习充满自信”的均值分别为4.18和4.14。同时,内地西藏班学生在学习动机、学习兴趣、学习策略、学习效果4个方面表现为两两相关,均在0.01水平上显著相关。2.对自己有着正确的认识:88.2%的学生对未来有清晰的规划,有着自己明确的人生理想。他们在民族认同、国家认同、清楚自己的优点和缺点、正确对待失败4个方面的均值分别为3.83、3.30、3.69、3.48,均超过中位数3。内地西藏班学生不仅能在宏观层面认识自己的民族、认识自己的国家,而且能在微观层面清楚自己的优点、在遇到失败和挫折时能正确处理,对自己有着清晰的认识。3.能正确认识自己的环境,包括认识西藏独特的自然环境和社会环境,均值分别为3.74、3.95,均超过中位数3,处于中等偏上水平。多数学生能意识到西藏自然环境的独特性,增强了保护环境的自觉性;能在很大程度上理解生活在该环境中的人类活动的特征,能理解、认同与环境相应的藏文化。当学生们能很好地认识自己的环境时,他们才会从实际情况出发积极探索与之相应的各种行动,从而推动西藏走一条有“中国特色、西藏特点”的发展之路。

  “学会做事”的均值为3.68,处于中等偏上水平。学生在协作能力、自我管理能力、解决冲突能力、沟通能力、判断能力、知识运用能力等方面的均值分别为3.71、3.74、3.84、3.55、3.66、3.57,都在3.5以上。他们在学校的引导下学会与他人进行友好协作、独立管理生活和学习、学会如何化解冲突、学会在没有父母的时候正确判断自己的所思所行,并积极地将所学知识运用于实践,不断提高自己的综合素质和解决问题的能力。

作者简介

姓名:贺能坤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们