首页 >> 社科关注 >> 本网原创
加快发展中国家向循环经济转型步伐
2019年06月17日 10:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王俊美 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  循环经济倡导的是一种与环境相和谐的经济发展模式。20世纪90年代以来,发达国家把发展循环经济看作实施可持续发展战略的重要途径。英国皇家国际事务研究所近日发布报告称,为了满足子孙后代的发展需求,当前使用自然资源的方式需要发生根本性转变,发展循环经济要成为实现经济增长的新模式。

  发展循环经济回报丰厚

  循环是指产品和材料可以被重新回收、修复和再利用,而不是直接被丢弃。由此,来自某一工业生产过程的废物能够成为另一生产过程中有价值的材料。美国罗切斯特理工学院管理学教授克莱德·艾力库尔·赫尔(Clyde Eiríkur Hull)在接受本报记者采访时表示,循环经济在实现经济可持续增长、减缓甚至逆转气候变化等方面发挥了巨大作用。循环经济可重复利用资源,并且在每次利用过程中为企业带来利润。

  从短期来看,向循环经济过渡是一种投资,而且是一项重大投资。赫尔将其比作对孩子的教育进行的投资,虽然当下花费较高,但未来的经济回报丰厚。一旦进入一种良性循环模式,人们会因污染减少而更加健康,经济也会因资源循环利用而持续发展,强大的循环经济模式将令整个世界受益。

  联合国发布的《全球变暖升温1.5℃特别报告》提出,在21世纪内应该将全球温度上升幅度控制在1.5℃以内,而非《巴黎协定》规定的2℃。目前,全球资源开采的趋势与此目标不相符。经济要实现可持续增长,既需要大幅提高原生资源的有效利用率,也需要使用大量的再生材料来替代原生资源。

  循环经济现已成为欧盟2050年长期战略的核心组成部分。2018年11月,欧盟委员会推出长期战略愿景,即到2050年在欧洲建成繁荣、现代、有竞争力的经济。此外,日本已将循环经济作为2019年二十国集团(G20)峰会的优先讨论事项。

作者简介

姓名:王俊美 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们