首页 >> 社科关注 >> 本网原创
新中国70年外交的三大特点
2019年09月17日 08:12 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张历历 字号

内容摘要:新中国成立70年来,中华人民共和国从刚成立时的百废待兴、一穷二白到今天成为繁荣昌盛、国力雄厚的世界第二大经济体,发展成就举世瞩目。

关键词:

作者简介:

  新中国成立70年来,中华人民共和国从刚成立时的百废待兴、一穷二白到今天成为繁荣昌盛、国力雄厚的世界第二大经济体,发展成就举世瞩目。中国能取得如此巨大的成就,是中国共产党带领中国人民艰苦奋斗、努力拼搏的结果,同时也与中国外交70年来坚决捍卫国家主权和根本利益,时刻维护国家良好发展环境,不断为世界和平发展作出巨大贡献密不可分。深入总结中国外交70年的重要特点,对于在新时代推动外交事业不断发展,展示中国外交在世界舞台上的坚定立场、鲜明形象和独特优势具有重要意义。

  独立自主

  独立自主是中国外交的基石。从“站起来”“富起来”到“强起来”的历史征程中,独立自主是中国外交理论和实践进程中不变的主线。新中国伊始,中国政府制定实施了“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”的外交政策,充分体现了独立自主的基本内涵。例如,“另起炉灶”是和旧中国的外交彻底决裂,另行和外国建立全新的外交关系。近代以来,帝国主义通过侵略将中国打压在国际社会最底层,旧中国外交无法做到独立自主。中国人民经过浴血奋战,在中国共产党的领导下建立了中华人民共和国,实现了中华民族站起来这一伟大历史任务。新中国外交创立之初就要从根本上改变旧中国外交的屈辱状况,建立全新的独立自主的外交。为了实现这一目标,新中国外交创造了“谈判建交”这一新形式,在相互尊重的基础上通过自主平等谈判建立外交关系,这充分彰显了中华民族的气节和风骨。由此,独立自主贯穿于中国各个历史时期的外交活动中,既为我们的发展创造了和平的环境,也为世界的和平与发展作出了应有的贡献。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极开拓中国外交发展的新局面和新境界,独立自主的外交特色更加突出、更趋完善。2015年4月,亚非国家领导人汇聚雅加达,共同纪念万隆会议召开60周年。习近平主席在亚非领导人会议上发表重要讲话,强调中国“坚持独立自主的和平外交政策”,“尊重各国自主选择的社会制度和发展道路”。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,“中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,尊重各国人民自主选择发展道路的权利,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱”。独立地处理国家事务,自主地选择国家发展道路,这是中国外交一以贯之的基本原则。从本质上看,中国外交坚持的独立自主包含多重含义。首先,强调中国外交自身的独立自主性,即中国自己决定自己的事情,不受其他国家干涉;其次,表明中国尊重他国的独立自主性,即中国不干涉别国内政;再次,呼吁世界各国应互相尊重各自的独立自主性,和平共处,反对以强欺弱,反对霸权主义。

作者简介

姓名:张历历 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们