首页 >> 社科关注 >> 本网原创
中欧合作推进WTO改革专题论坛在京举办
2019年09月29日 11:55 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 王豪菁 字号
关键词:中欧合作;WTO改革;新贸易保护主义;经济全球化;世界单边主义

内容摘要:

关键词:中欧合作;WTO改革;新贸易保护主义;经济全球化;世界单边主义

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 王豪菁)9月25日,丝路规划研究中心和广东外语外贸大学国际治理创新研究院联合主办的“中欧合作推进WTO改革专题研讨会”在北京举行,世界银行国际贸易局原局长、欧洲大学研究院全球治理研究中心主任伯纳德·霍克曼(Bernard Hoekman)教授应邀就WTO改革的相关议题及最新研究成果作主旨演讲。中国首任世界贸易组织大使、商务部原副部长孙振宇,外交部中国公共外交学会副会长刘碧伟,商务部政策研究室副巡视员徐清军,国家外国专家局国际人才交流基金会主任苏光明,丝路规划研究中心副理事长蒋志刚等四十余嘉宾出席会议。会议由广东外语外贸大学国际治理创新研究院院长赵龙跃主持。

  蒋志刚表示,本次论坛举办于现今世界单边主义和新贸易保护主义抬头、经济全球化逆转思潮出现之时,聚焦重振WTO多边贸易体制及中欧在其中的合作,符合维护世界多边贸易体制稳定、促进世界经济与贸易的发展的现实需求,对突破WTO运行和改革困境、有效地进行全球治理和树立中国负责任的大国形象具有重要意义。他希望该论坛能够发展成一个长期的国际交流平台,为新时代中国参与国际治理发挥思想库、智囊团作用,为推动全球经济健康持续发展、构建人类命运共同体贡献力量。

  孙振宇表示,国际贸易是促进全球经济增长的重要引擎,以世贸组织为核心的多边贸易体制是经济全球化和自由贸易的基石,但是在当下,世贸组织的运行和改革遇到了一定困难,其中最紧要的就是WTO上诉机构等部门的改革问题,如何对当前亟需解决的问题提供方案,中欧携手合作、共同引领WTO改革和全球治理是一条可行路径。

  在主旨演讲中,伯纳德·霍克曼教授表示,当前世界经济贸易自由发展和WTO改革面临着各种挑战,并从企业补贴、多边合作和WTO改革三方面向与会嘉宾介绍了WTO改革的最新进展。霍克曼教授强调,改革亟需提上日程,各国只有充分熟悉合作方的贸易政策,才能进一步推动贸易改革。他认为,改革要将关注点从对补贴的法律规定转移到企业之间的竞争以及规范各国政府行为上来。同时,霍克曼教授就欧洲国家在加强中欧合作以及参与国际治理等议题上表达了积极立场和观点。

  霍克曼教授的演讲得到了与会嘉宾的积极响应,会议就中国如何重振WTO多边贸易体制、引领国际治理体系变革以及中欧如何共同参与推进WTO改革等议题进行了更深层次的研讨,各政策研究机构的专家及高校学者纷纷从自身专业背景出发,对WTO改革进行多角度的解读,积极为中欧合作推动世界繁荣建言献策。

  在美国筑起高墙阻碍多边贸易体制和WTO改革、全球经济增速放缓、不确定性增加的大背景下,中欧两方作为当今世界量大重要经济体,应当挺身而出,主动承担相应的全球治理责任。此次会议聚焦多边贸易体制的发展出路,为中欧交流合作提供了有效的高端交流平台,在高级别的对话中增进双方理解和沟通,对中欧合作推进全球经济治理开辟了新的对话渠道,对中国探寻参与全球治理体系变革、推动构建人类命运共同体的有效路径也有着重大意义。

  

作者简介

姓名:李永杰 王豪菁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们