首页 >> 社科关注 >> 本网原创
第五届全国高校研究生财经论坛在宁举行
2019年11月09日 23:48 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
关键词:财经论坛;研究生学术品牌活动

内容摘要:11月9日,由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办、南京财经大学承办的第五届全国高校研究生财经论坛暨2019年江苏省研究生学术创新论坛在南京举行。

关键词:财经论坛;研究生学术品牌活动

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠)11月9日,由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办、南京财经大学承办的第五届全国高校研究生财经论坛暨2019年江苏省研究生学术创新论坛在南京举行。来自省内外三十六所高校的100余位研究生代表参会。

论坛现场  本网记者吴楠/摄

  与会代表表示,当前,我国综合国力的提高为企业提供了更多的发展空间,然而经济全球化在带来更多机遇的同时也带来了更多的挑战。在这样的大背景下,本届论坛以“新时代企业管理创新与江苏经济高质量发展”为主题,探讨在新的互联网经济发展阶段,企业如何进行自我管理、如何创新内部机制,江苏经济如何实现从高速增长转向高质量发展,意义重大。

  “研究生教育作为国民教育的顶端和国家创新体系的生力军,承担着高端人才供给和科学技术创新的双重使命。培养造就一批又一批担当民族复兴大任,有政治追求、社会担当、创新精神和实践能力的高层次人才,是推动经济高质量发展的关键,是新时代研究生教育的历史责任和重要使命。”南京财经大学党委常委、副校长李群表示,论坛围绕产业发展,瞄准学术前沿,聚焦供给侧结构性改革背景下的商业模式创新、企业家精神以及“一带一路”背景下中国经济高质量发展和江苏经济创新驱动发展等相关问题开展交流研讨,贴近社会特点,符合学生需求,充分体现了立足江苏、面向全国,服务经济社会发展的论坛理念,也紧密结合我国当前的经济发展形势和社会热点问题,具有非常好的现实意义。

  李群提出,南京财经大学未来将不断将全国高校研究生财经论坛办成开拓研究生创新视野,培养研究生创新意识,加强研究生创新训练,激发研究生创新潜能,实现研究生培养优势互补、资源共享的高质量论坛,积极助力财经类研究生高质量培养水平。

  江苏省管理学类研究生教育指导委员会副主任委员吴建华认为,此次论坛的举行,对更好地促进全国财经类学科研究生学术交流,拓展学术研究视野,加强研究生文化交流,扩大江苏研究生教育影响力,进一步打响南京财经大学财经论坛学术品牌,都具有重要的意义。他希望研究生们珍惜机会、努力学习,主动交流、勇于创新,学以致用、服务社会。“希望同学们在参加创新论坛期间,能够把学用结合作为关键导向,做到学以致用,用以促学,学用相长。能够把服务社会作为最终落脚点,努力把学到的知识用在引领社会发展、推动产业进步上来。”

  会上,南京大学教授陈传明、东南大学教授杜运周和南京财经大学教授余泳泽先后围绕“管理研究本土化的思考”“管理学研究的新范式:组态视角与QCA方法”“学术研究如何讲好‘中国故事’”的主题进行主旨报告。陈传明从本土管理研究与传统文化的现代管理启示、本土管理研究与中国管理实践总结以及关于工商管理教育(研究)危机思考三方面进行了详细的阐述,指导大家更好地将管理研究本土化。杜运周则从社会科学研究存在的危机“大多数文章缺乏实践乃至学术影响”的角度入手,详细介绍了一种管理学研究新范式:组态视角与QCA方法。

  余泳泽要求同学们坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,做好中国经济发展经验的推广者,并从“三个反对”“四个统一”“五个读懂”等角度指导大家做好中国经济所取得的巨大成就方面的研究。“要坚决反对采用西方复杂研究过程而得到众所周知结论的学术论文,坚决反对有方法无思想、有知识无思想、有篇幅无思想的学术论文,坚决反对套用国外文献采用中国数据重复结果的学术论文。”余泳泽说,要将继承与创新统一、思想与方法统一、国际与国内统一、理论与实践统一。要读懂重大事件,发现事件背后的真实逻辑;读懂重要政策,关注政策初衷和传导机制;要读懂重要文件,理解热点问题和基本问题;读懂重要数据,找出存在理论悖论的问题;读懂重要文献,辨别能够拓展的真实方向。

论坛现场  本网记者吴楠/摄

  据悉,财经论坛是南京财经大学着力打造的研究生学术品牌活动,已成功举办五届南京财经大学高校研究生财经论坛,两届江苏省高校研究生财经论坛和四届全国高校研究生财经论坛。

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们