首页 >> 社科关注 >> 本网原创
欧洲智库发布报告《中美博弈背景下的欧洲》
2020年01月25日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  中国社会科学网讯(记者张君荣)近日,欧洲中国事务智库联盟(European Think-tank Network on China ,以下简称“ETNC”)发布了年度报告,题为《中美博弈背景下的欧洲》(Europe in the Face of US-China Rivalry ,以下简称“报告”)。

  报告显示, ETNC是一个欧洲智库联盟组织,囊括了欧洲多个国家的数十个关注中国议题的智库。这是ETNC发布的第五个年度报,反映了其第五次年会成果。

  报告主要从国别角度出发,以自下而上的视角,分析了欧盟如何应对日益明显的中美地缘博弈。报告由18章组成,包括欧盟28个成员国中的17个国家的分报告,以及1个欧盟视角分报告。

  报告认为,美国是欧盟的长期战略伙伴、经济伙伴;中国是欧盟第二大市场,未来会成为经济超级大国。欧盟需要在中美之间努力平衡。

  报告发现,面对美国的单边主义政策和中国的积极政策,欧盟正在重新斟酌其战略蓝图。它将有利于引导国际秩序走向规则,远离弱肉强食。不过,欧盟战略自主的概念尚无清晰定义。由于动力、抱负不同,欧盟成员之间共识不足。

  报告认为,虽然欧盟成员之间分野仍在,但是一个共同的立场已呼之欲出:一方面,欧洲认为美国依然是其最重要的盟友,欧洲需要美国的军事保护;另一方面,欧洲希望对华经贸合作越多越好。因此,欧洲对华贸易脱钩几无可能。不过,基于种种原因,欧洲开始有意使用一些战略层面的防御性工具,如欧洲投资筛选机制。

  报告认为,针对美国这个老牌盟友,欧洲决策层中追随者有之,反对者亦有之。反对者强调欧洲利益和价值观,他们对于特朗普政府的一系列关涉欧洲的行为感到不满,具体包括:退出《巴黎气候协定》、WTO改革方式、侵蚀联合国作用、否定伊核协议、退出《中导条约》、贸易保护主义、批评北约等。

  报告认为,欧洲战略一方面要有助于继续推动一系列双边合作,另一方面要有利于增加自身竞争力。后者在数字领域的大国博弈(包括美、俄、中、欧等)中有所体现。

  根据报告结论,可以将欧盟成员国分为四类。

  第一,欧盟的繁荣既需要美国,也需要中国。欧盟需要避免在中美之间选边站。例如,一些欧盟国家不愿关闭对中国公司的5G市场准入。

  第二,由于历史、地理等因素,葡萄牙、希腊、意大利等国家希望成为中美之间的桥梁。有些国家,如匈牙利,则想要在大国之间四两拨千斤,从而对法德主导下的欧盟结构产生楔子效用。

  第三,出于避免麻烦的心理,拉脱维亚、罗马尼亚、斯洛伐克等国更愿意持观望姿态。

  第四,法国、德国、西班牙等国家领导的小组,同欧盟一道致力于增强欧盟战略自主性和经济主权。例如,欧盟要自主发展关键核心技术,既独立于中国,又设法脱离美国。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:程可心)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们