首页 >> 社科关注 >> 本网原创
《资本论》与马克思主义哲学中国化研讨会在武汉大学举行
2021年01月10日 17:05 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年01月10日 17:05
来源:中国社会科学网 作者:明海英
关键词:资本论;马克思主义;马克思主义哲学中国化

内容摘要:

关键词:资本论;马克思主义;马克思主义哲学中国化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)2020年12月19—20日,《资本论》与马克思主义哲学中国化研讨会在武汉大学举行。

  与会学者围绕《资本论》在中国的传播、《资本论》与20世纪中国马克思主义哲学、《资本论》与当代中国马克思主义哲学创新、《资本论》与马克思主义政治哲学研究、《资本论》与马克思主义辩证法研究、《资本论》与历史唯物主义研究、《资本论》与当代技术变革等主题展开深入研讨。

  “理解资本逻辑与革命主体生成之间的关系问题,应当首先从西方思想史上厘清《资本论》及手稿中的‘资本主体’概念与近代哲学的‘主体’概念的关系,辨明‘资本主体’的真实哲学内涵,进而才能深入《资本论》的理论逻辑,探究资本逻辑与主体生成的内在关联。”中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈表示,研究资本逻辑与主体生成问题,不能停留于主体与结构的外部对峙,而要把握资本逻辑与劳动主体之间的内在关系,在资本逻辑内部探究劳动主体如何从价值增殖手段发展为自我解放主体的潜能与路径。

  《资本论》及其手稿中的商品概念一直是学界关注的焦点。华南师范大学马克思主义学院教授涂良川表示,马克思对商品概念的“抽象”研究,就是要使商品从资本主义的经济表象中超越出来,成为描述资本主义经济特征、表征资本主义政治本质的“抽象的具体”,是基于历史唯物主义的政治叙事与哲学批判。因此,研究马克思商品概念如何以“抽象力”来把握资本主义的政治本质、呈现资本主义的内在矛盾、刻画资本主义人的存在状态,既是具体探讨马克思商品内涵的理论需要,更是具体理解与现实化历史唯物主义世界观的实践需要。

  “20世纪90年代末以来,中国的市场化改革不断深入,社会主义市场经济体制逐渐建立并日趋完善;21世纪初,中国经济全面融入经济全球化进程,经济快速增长,综合国力不断提升。与此同时,各种复杂的社会问题层出不穷。对这些问题的思考要求学者挖掘马克思主义经典文本中的思想资源,创造性地发展马克思主义哲学理论。”武汉大学哲学学院副教授周可表示,以这些现实问题为导向,政治哲学、生态哲学、经济哲学等成为20世纪90年代后期以来中国马克思主义哲学研究蓬勃发展的研究领域,《资本论》及其手稿也由于解决这些领域的重大问题而受到关注。

  中国社会科学院哲学研究所马克思主义哲学中国化研究室副主任杨洪源说,中国学者近年来围绕《资本论》的世界历史理论,从文本语境、基本方位、主要内容、现实意义等方面,做出了系统而深刻的阐释,形成了许多颇有建树的理论观点。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们