首页 >> 社科关注 >> 本网原创
打造虚拟仿真思政课 创新党史学习教育方式
2021年05月07日 11:44 来源:中国社会科学网 作者:田春 胡紫云 梁任晖 朱梦蝶 字号
2021年05月07日 11:44
来源:中国社会科学网 作者:田春 胡紫云 梁任晖 朱梦蝶

内容摘要:当VR遇上党史类思政课,会碰撞出怎样的火花?近日,中南民族大学马克思主义学院教授黎海波领衔的教学团队倾力研发的虚拟仿真实验课程软件“中国共产党领导少数民族共同抗战”于部分课堂投入使用。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 田春 通讯员 胡紫云 梁任晖 朱梦蝶)当VR遇上党史类思政课,会碰撞出怎样的火花?近日,中南民族大学马克思主义学院教授黎海波领衔的教学团队倾力研发的虚拟仿真实验课程软件“中国共产党领导少数民族共同抗战”于部分课堂投入使用。

  该课程软件基于VR技术,利用文字、图像、动画、音频、视频等相关内容,构建直观生动、形象逼真的虚拟场景,采用“任务驱动”模式运行,并依据学生的任务完成情况给予相应评分,旨在让学生“亲身”参与当时的历史事件,体验抗战英雄的心路历程,引领学生传承和弘扬中国共产党领导下各民族共同抗战的伟大精神,铸牢中华民族共同体意识。

  据悉,该课程软件于2019年3月开始研发。谈及软件研发的起因时,黎海波强调了两点:首先,实践环节是思政课教学中必不可少的一环,而组织部分学生外出参观、让学生自行选择实践内容等传统实践方式均不能保证学生最大程度地有效参与和可持续发展,虚拟仿真实验则能有效解决此类问题。其次,这种教学形式也打破了以往对思政课“枯燥”“乏味”的刻板印象。换句话说,就像是在玩游戏做任务的感觉,但它同时又高于游戏,最后还是要落脚到价值塑造上。

  来自中南民族大学资源与环境学院的2020级学生潘梓暄对此深表赞同:“在完成实践任务的过程中,回民支队攻打日军这一环节给我留下了很深的印象,因为在这里有一个模拟战役的场景,我们可以通过操纵鼠标击打目标。这样的方式很新颖,也能帮助我们加深对课程知识的理解。”

  在课程软件的研发过程中,黎海波及其团队在内容设计方面做了许多考量。被问及选取“中国共产党领导少数民族共同抗战”这一主题的原因时,黎海波表示:“抗日战争是中华民族共同体意识升华的关键节点。在艰苦卓绝的抗日战争中,全体中华儿女为国家生存和民族复兴而战,社会动员之广泛,民族觉醒之深刻,达到了空前的高度,各民族之间形成了对‘你中有我,我中有你,谁也离不开谁’的命运共同体的认同。”

  黎海波进一步表示,了解并学习党史、重温红色岁月,是每一名在校大学生都应上好的“必修课”,希望每一名同学,都能在学习党史的过程中,汲取经验教训,感受信仰的力量,坚定理想信念,以更加昂扬奋进的姿态,对待当下和未来。

  “通过虚拟仿真实验平台,‘亲身’经历抗战的过程,这样的心情无疑是很复杂的。”来自中南民族大学化学与材料科学学院的2020级学生马思渝分享了她的感受:“一方面我觉得新奇而有趣,另一方面,当我了解到朝鲜族烈士许成淑为了抗日和民族大义与身为伪军的父亲毅然决裂,最后被捕牺牲时,我的心情却又很沉重,这些给我带来一种心灵上的震撼。”

虚拟仿真实验课程软件“中国共产党领导少数民族共同抗战”演示 主办方/供图

 

作者简介

姓名:田春 胡紫云 梁任晖 朱梦蝶 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们