首页 >> 社科关注 >> 本网原创
博物馆积极参与建构元宇宙
2022年03月28日 09:18 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼 字号
2022年03月28日 09:18
来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:查建国 陈炼
关键词:博物馆;元宇宙;科技革命

内容摘要:

关键词:博物馆;元宇宙;科技革命

作者简介:

  本报讯 (记者查建国 陈炼)3月26日,来自全国50家博物馆、高校的馆长、学者联名发布《关于博物馆积极参与建构元宇宙的倡议》(以下简称《倡议》),呼吁博物馆顺应时代发展,发挥自身优势,积极参与建构元宇宙。

  数字资源开放共享正日益成为全球博物馆普遍认同的行为准则。《倡议》提出,作为公共文化服务机构,博物馆应增强藏品资源特别是数字资源开放共享意识,树立合作共赢理念,让有限的资源在元宇宙中创造无限的可能。博物馆要充分认识到自身的资源优势,协同探索创建优质应用场景,在参与建构元宇宙中实现博物馆自身高质量发展;积极参与探索博物馆领域元宇宙建设标准规范,在相关主题的国际对话中发出中国声音。

  上海大学党委副书记段勇表示,近两年火热的元宇宙概念及其应用场景,虽然还存在不确定因素,但其无疑是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略方向。在对现实世界的虚拟化、数字化过程中,元宇宙需要大量来源于现实世界的物质标本和文化元素,以建构与真实社会体系融合的数字生活空间。在现实世界里,同时拥有丰富物质标本和文化元素的博物馆应积极作为,让参与者和藏品在元宇宙里“活”起来。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们