首页 >> 社科关注 >> 本网原创
六十位馆长学者联名倡议博物馆积极参与建构元宇宙
2022年03月30日 16:41 来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼 字号
2022年03月30日 16:41
来源:中国社会科学网 作者:查建国 陈炼
关键词:倡议;博物馆;元宇宙

内容摘要:博物馆在元宇宙里同样应该遵循现实世界博物馆公认的伦理与原则,坚守非营利性质和公共属性,在继承中发展,在守正中创新,通过融入元宇宙使博物馆超越时空、无远弗届、历久弥新。

关键词:倡议;博物馆;元宇宙

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 陈炼)3月26日,来自全国50家博物馆、高校的60位馆长、学者联名发布《关于博物馆积极参与建构元宇宙的倡议》(以下简称《倡议》),呼吁博物馆顺应时代发展,发挥自身优势,积极参与建构元宇宙。

  据悉,该倡议由上海大学教授段勇、安来顺、潘守永、李明斌等学者筹备发起。共同发起人还包括上海博物馆馆长杨志刚、南京博物院院长龚良等中央地方共建国家级博物馆代表,天津博物馆馆长陈卓、河北博物院院长罗向军等省级博物馆代表,上海科技馆馆长王小明、中国共产党第一次全国代表大会纪念馆馆长薛峰、中国丝绸博物馆馆长赵丰等自然博物馆、纪念馆、行业博物馆代表,苏州博物馆馆长陈瑞近、南通博物苑主任杜嘉乐等市级博物馆代表,龙门石窟研究院院长史家珍、三星堆遗址管委会主任王居中等石窟、遗址类博物馆代表,四川建川博物馆馆长樊建川、台北历史博物馆原馆长张誉腾等非国有博物馆、港澳台博物馆代表,北京大学教授杭侃、清华大学教授杜鹏飞、浙江大学教授严建强、吉林大学教授史吉祥、复旦大学教授陆建松、魏峻等高校学者代表。

  发起人之一,上海大学党委副书记、纪委书记段勇教授向记者表示,近两年火热的元宇宙概念及其应用场景,虽然还存在不确定因素并有一定泡沫,但无疑是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略方向。元宇宙在对现实世界的虚拟化、数字化过程中,需要大量来源于实体世界的物质标本和精神世界的文化元素,以建构与真实社会体系融合的数字生活空间。而现实世界里同时拥有丰富物质标本和文化元素的最佳场所,非博物馆莫属。博物馆的宗旨和理念与元宇宙是相通的,博物馆的未来和使命与元宇宙是相融的。

  段勇提出,《倡议》的核心内容主要围绕“资源共享,普惠互利”、“场景共创,提升自己”、“标准共建,与时俱进”、“责任共担,守正创新”这四点展开。《倡议》提出,数字资源开放共享正日益成为全球博物馆普遍认同的行为准则。作为公共文化服务机构,博物馆应增强藏品资源特别是数字资源开放共享的意识,树立合作共赢的理念,让有限的资源在元宇宙中创造无限的可能。《倡议》认为,面对如浪潮般汹涌而来的元宇宙,博物馆要充分认识到自身的资源优势,发挥研究、展陈、教育等功能特长,协同探索创建优质应用场景,在参与建构元宇宙中实现博物馆自身的高质量发展。《倡议》呼吁,面对元宇宙,博物馆应与时俱进地把握新机遇、迎接新挑战,积极主动参与建构元宇宙,探索博物馆领域元宇宙建设标准规范,在相关主题的国际对话中发出中国声音。《倡议》表示,融入元宇宙只是博物馆顺应社会发展浪潮迈出的最新一步。博物馆在元宇宙里同样应该遵循现实世界博物馆公认的伦理与原则,坚守非营利性质和公共属性,在继承中发展,在守正中创新,通过融入元宇宙使博物馆超越时空、无远弗届、历久弥新。

作者简介

姓名:查建国 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁 实习编辑:王晏清)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们