首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
《章太炎全集》(第一辑)正式出版发行
2014年06月10日 21:14 来源:中国新闻网 作者:赵晔娇 字号

内容摘要:由上海人民出版社与章太炎家乡——浙江省杭州市余杭区合作出版的《章太炎全集》(第一辑8卷)今天正式发行。

关键词:章太炎;出版发行;全集;余杭区;余杭

作者简介:

  中新网杭州6月10日电(记者 赵晔娇)由上海人民出版社与章太炎家乡——浙江省杭州市余杭区合作出版的《章太炎全集》(第一辑8卷)今天正式发行。据悉,《章太炎全集》广泛汇录包括学术专著、文集、信函、演讲、眉批、译文等在内的章太炎现存的全部著述,涵盖经学、史学、音韵学、训诂学、医学、佛学、西学等诸多领域,预计19卷20册,预计2016年全部出齐。

  出生于杭州余杭的章太炎(1869—1936)是中国近现代史上重要的革命家、思想家、国学大师,其一生经历了中国近代史中戊戌变法、辛亥革命、护法运动、北伐战争等重大的救国图存运动,研究范围涉及小学、历史、哲学、政治等等,著述甚丰。

  早在1979年,国务院古籍整理出版领导小组就制订了《章太炎全集》整理出版规划并组织实施,但由于种种原因,《章太炎全集》在出版八卷后即告搁置。此后近二十年来,尤其是在2011年纪念辛亥革命100周年之际,要求继续整理出版其他各卷的呼声很高。

  作为余杭的“金名片”,余杭区一直想把章太炎的著作系统整理出版,但由于先生学问博大精深,常人难以编校,终未付诸实施。

  2012年8月,章太炎嫡孙、上海东亚研究所所长章念驰、上海人民出版社和余杭区政府出于共识,三方一拍即合,就合作整理出版《章太炎全集》事宜进行了首次商谈。2013年1月11日,上海人民出版社与余杭区政府正式签订合作出版《章太炎全集》协议。

  新版的《章太炎全集》在充分吸收前人研究成果的基础上,本着求真求全的原则,广泛汇录包括学术专著、文集、信函、演讲、眉批、译文等在内的章太炎现存的全部著述,涵盖经学、史学、音韵学、训诂学、医学、佛学、西学等诸多领域,预计19卷20册。

  此次首发的第一辑8卷,内容包括章太炎的大部分专著如《膏兰室札记》、《春秋左传读》、《訄书》、《检论》、《齐物论释》、《文始》及章氏与弟子所编《太炎文录初编》、《太炎文录续编》等。

  据悉,全集其余部分正在紧张编排中,也将陆续推出,预计2016年全部出齐。

  第九届、十届全国人大常委会副委员长,著名学者许嘉璐在首发仪式上高度评价章太炎在学术和思想领域的巨大成就和非凡影响,认为章是“近代中国鲜有之关键人物”。

  部分专家学者也从不同角度对章太炎的历史贡献、思想观念、学术成就等进行了热烈地讨论,专家认为,在今天世界多元格局之中,《章太炎全集》的出版,对传承中华民族文化、保存中华民族历史记忆、凝聚中华民族精神、推进中国的发展,以及培育和弘扬社会主义核心价值观、提高国家文化软实力具有重要的意义。

  据悉,在今天的首发式上,出版方向浙江省图书馆、杭州市图书馆、余杭区图书馆和余杭区章太炎故居、杭州章太炎纪念馆、余杭高级中学、余杭太炎中学、余杭太炎小学等单位赠送了新出版的《章太炎全集》。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:蔡毅强)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们