首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
西医开价5万约战诊脉验孕 成都老中医称20万应战
2014年10月13日 19:10 来源:中国广播网  作者:潘毅 代灵 字号

内容摘要:最近,北京积水潭医院医师“烧伤超人阿宝”通过微博悬赏5万元挑战中医能否“诊脉验孕”,也就是通过号脉来判断妇女是否怀孕。“烧伤超人阿宝”曾公开表示“中医是伪科学”。昨天,一名来自成都的中医吕即成也在微博上自告奋勇加入战团,公开信息显示,吕即成目前在成都经营一家连锁中医门诊,自称已经从事22年中医临床诊疗工作。“烧伤超人阿宝”此前曾多次在微博上质疑中医,而近年来有关中医和西医“谁更科学”的争论声也一直不断,而中西医公开对垒却鲜见。尽管网友留言中,力挺中医的声音和西医的支持者势均力敌,但杨桢也在实验方案中强调,这场挑战只是他们两人间的较量,不能升级为中医与西医的对垒。

关键词:中医;怀孕;西医;挑战;诊脉;阿宝;公开;医生;万元;王志安

作者简介:

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,最近,北京积水潭医院医师“烧伤超人阿宝”通过微博悬赏5万元挑战中医能否“诊脉验孕”,也就是通过号脉来判断妇女是否怀孕。“烧伤超人阿宝”曾公开表示“中医是伪科学”。按照这次的实验草案,将采取随机盲测的办法,中医准确率超80%则为胜。消息一出,挑战的奖金在部分网友的赞助下追加到了10万元。

  很快,北京中医药大学教师杨桢迎战。对于这场“约战”,昨天我们的新闻调查也收到了很多网友的不同看法。而在这之后,事情有了最新进展:一位成都老中医也通过微博报名应战,并称愿出20万元奖金,摆一个中西医擂台赛。

  按照目前的方案,将有32名育龄妇女参与最终的测试。杨桢与参试者之间用布帘遮挡,不得见到参试者的面貌、体型和任何其他有关信息,仅根据切脉结果来判断参试者怀孕情况。杨桢说,对于这次比试,他的信心来源于临床经验:

  杨桢:(怀孕)非常早的时候,怎么断定,六周八周什么时候准什么时候不准,六周的时候脉象怎么变化,两个月的时候脉象怎么变化,都是清清楚楚。

  “烧伤超人阿宝”,也就宁方刚目前并未愿意接受采访,而从杨桢揭下“英雄榜”那一刻开始,两人更多是在通过微博隔空喊话。对这场比试的细节和各项限定条件逐条敲定。

  在一份公开声明中宁方刚表示,希望有别的中医专家挺身而出,与杨桢医生一起参与脉诊验孕,使这次验证有更广泛的代表性,或在杨帧医生最后因各种原因不能参加的情况下,替补杨帧医生出场。而宁方刚给杨桢提出的最后回应时限,则是今晚10点。

  昨天,一名来自成都的中医吕即成也在微博上自告奋勇加入战团,公开信息显示,吕即成目前在成都经营一家连锁中医门诊,自称已经从事22年中医临床诊疗工作。吕即成表示,已筹集了20万的悬赏,想将这场“比试”延续:

  吕即成:那么多人关注,对中医的影响非常大了,我觉得有必要站出来了。你不是挑战我们诊脉技术嘛,我不但要应证挑战验孕,我还要挑战你西医,找上若干个病种,包括高血压、糖尿病、痛风。通过三个月的治疗,对比效果,输了我甘愿拿出20万。

  “烧伤超人阿宝”此前曾多次在微博上质疑中医,而近年来有关中医和西医“谁更科学”的争论声也一直不断,而中西医公开对垒却鲜见。这次关于“脉诊验孕”的公开打擂,到底能够达到怎样的目的?

  在杨桢看来,此番应战更像是以科学的途径为中医“正名”:

  杨桢:首先,(证明)这个事情成立。脉诊验孕,通过临床那么多实践来看,它是成立的。第二个问题,如何来做,牵扯到科研的设计,我们可以让大众明白,我们现代的(中医)研究如何来做。

  全权操办这场挑战赛的媒体人王志安说,中医的“国粹与糟粕”之争由来已久,双方约战引发高度关注并不意外。

  王志安:一方面很多人信,咱们国家有很强的文化传统,都是接纳中医的。但另外一方面,你去接触一下西医的医生,基本上都不信的。

  诊脉验孕到底是否有根据?其实西医也有文献记载,孕妇在怀孕的不同时期血液流动确实不同,可能出现脉搏的变化。不过多位中医表示,“望闻问切”本是一体,仅靠把脉“盲诊是否怀孕”并不公平。上海中医药大学教授潘朝曦说,女性生理周期不正常等情况也会出现怀孕时的“滑脉”,这种比赛条件的设置本身,就是对中医的误读。

  潘朝曦:怀孕的脉象也见于其他疾病,不是就专门有一个怀孕的脉。我认为(中西医)挑战应该怎么挑战呢?用两个病例或者四个病例。光一个诊脉,挑战的条件就有漏洞有问题。

  尽管网友留言中,力挺中医的声音和西医的支持者势均力敌,但杨桢也在实验方案中强调,这场挑战只是他们两人间的较量,不能升级为中医与西医的对垒。这一观点,王志安也有共识:

  王志安:我觉得上升到这样的高度可能不客观,这个挑战赛达不到这样的高度,样本量太小。杨桢医生来参赛的话,如果验不出来,是杨桢医生验不出来,不是中医验不出来。但他的确可以在某种程度上影响人们对中医的判断。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们