首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
事业单位招聘乱象频现 “萝卜招聘”类型最常见
2014年11月04日 17:00 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:事业单位招聘中存在的“萝卜招聘”“绕道进人”等乱象,早已为人们所诟病,对社会上也产生了强烈的负面影响。预计2015年底前,整治活动将集中力量对事业单位公开招聘工作开展专项检查,严肃查处违纪违规行为,完善公开招聘制度,狠抓制度落实,强化工作监督,促进形成民主、公开、竞争、择优的事业单位进人机制。规范公开招聘要在“长”字上下足功夫规范公开招聘工作,最终要靠完善制度、提高制度执行力来保障。受访有关专家还表示,好制度还得有硬落实,只有强化制度执行监督,探索建立“日常检查、专项督查、重点抽查、群众评查”的常态化、立体式监督检查机制,对重点行业、单位、环节的公开招聘建立健全跟踪服务督导机制,才能提升监督实效。

关键词:违纪;检查;整治;查处;公开招聘制度;违规行为;制度建设;孔昌生;事业单位公开;基层

作者简介:

  事业单位招聘中存在的“萝卜招聘”“绕道进人”等乱象,早已为人们所诟病,对社会上也产生了强烈的负面影响。眼下,人力资源和社会保障部正会同有关部门,除对各地的个案予以严肃查处外,在全国开展一次全面、集中的整治活动。预计2015年底前,整治活动将集中力量对事业单位公开招聘工作开展专项检查,严肃查处违纪违规行为,完善公开招聘制度,狠抓制度落实,强化工作监督,促进形成民主、公开、竞争、择优的事业单位进人机制。

  事业单位招聘中的乱象层出不穷

  曾被媒体曝出事业单位违规进人的手段可谓是五花八门,具体归纳起来主要有以下几类:

  最常见的是“萝卜招聘”类型。今年7月,湖北宜昌市工商局发布的下属事业单位招聘公告显示,有两个岗位“其他条件”注明:获得学士学位;具有篮球、羽毛球、乒乓球、网球国家二级及以上运动员资格。

  “这样的招聘条件,明眼人一看便知,明显是特定留给某一个人的,报名招考只是走一个程序而已。”长期在基层事业单位工作的孙某说。

  为避开招考程序,绕道进人的事也常有发生。湖南永州市江永县7名县级领导干部为子女或亲属伪造在外工作的档案,之后将其调回江永县事业单位工作,以此规避本应该参加的统一招考,但最终还是被群众举报,江永县纪委调查后予以全部清退。

  除以上两种主要的违规手段之外,还有“未考先知”型、貌似合理型等等。如在2010年海南三亚市人社局所属两家事业单位公开招聘中,三亚市社会保险事业局原局长温孝廉之女温某,在考前获知试题答案并取得99分。“这样的分数唯一能证明的就是她的‘官爸爸’违规违纪能力比较‘强’。”网友的留言一针见血。

  更荒唐的是,河北盐山县政府曾设立了一个“县长特别奖”,获奖者必须是“为全县经济和社会事业发展作出突出贡献”的单位和个人。县政府承诺的奖励是为这些单位相关负责人或者个人的一个子女在事业单位安排工作。“县长特别奖”把事业单位的“问题招聘”从悄悄的“走后门”变成了前门请进。这样看上去是合理的,是在激励县域经济发展,但这种“近视眼”的做法着实让政府的形象蒙受损失。

  事业单位招聘中的乱象层出不穷,究其背后的原因主要还在于一些基层人社部门没能有效地履行事业单位人事综合管理部门的职责,出现了缺位的现象。

  “有些同志宗旨意识不到位,为群众服务方法僵化、质量不高;思想观念转变不到位,缺乏持续推进改革的信心和勇气,面对矛盾和问题解决的方法不多,不敢较真碰硬、从严管理;廉洁自律不到位,出现个别的以权谋私、用人腐败。”人社部副部长孔昌生在不久前召开的全国整治事业单位公开招聘突出问题专项行动电视电话会议上强调,“开展专项行动,解决公开招聘中存在的突出矛盾和现实问题,是提升政府公信力的一场硬仗。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们