首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
攻其无备 出其不意——雁门关下有传奇
2015年08月28日 17:04 来源:新华网 作者:缪异星 王菲菲 字号

内容摘要:”1937年10月间发生在山西的雁门关伏击战与阳明堡机场夜战堪称范例。记者近日重返雁门关与阳明堡战场旧址,虽然昔日的战场已绿树成荫,但峥嵘岁月的记忆仍刻在石碑上。

关键词:雁门关;日军;传奇;八路军;战斗

作者简介:

  新华网太原8月28日新媒体专电(记者缪异星 王菲菲)《孙子兵法》第一篇提出“攻其无备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也。”1937年10月间发生在山西的雁门关伏击战与阳明堡机场夜战堪称范例。记者近日重返雁门关与阳明堡战场旧址,虽然昔日的战场已绿树成荫,但峥嵘岁月的记忆仍刻在石碑上。在那次传奇战斗中,八路军完美诠释了“攻其无备,出其不意”。

  恃险设伏雁门关

  既然是伏击,首要问题就是如何将自己隐蔽起来。经验表明,山区山高林密、沟壑纵横,是开展伏击战的绝好战场。

  记者重访雁门关伏击战遗址,发现那里地处山区,道路蜿蜒曲折,路两旁尽是几十米高的山丘,由于多为上坡路,汽车必须慢速行驶,可有效降低车队行进速度,实乃开展伏击战的有利地形。

  1937年10月18日,八路军一二○师第三五八旅以第七一六团主力,奉命于雁门关以南黑石头沟公路两侧高地设伏,打击往返于大同至代县间的敌运输部队,切断日军进攻忻口的后方补给线。

  18日10时许,日军汽车50余辆满载步兵由北驶入伏击区,七一六团即以密集火力向日军车队进行袭击,击毁部分汽车。正当激战之时,日军友邻部队反应迅速,由阳明堡方向驶来汽车200余辆前来增援。七一六团当即以一部兵力阻击该敌。这次战斗由白天打到夜里,当日军再度前来增援时,七一六团遂撤出战斗。此战,共毙伤敌300余人,击毁敌汽车20余辆。

  21日,该团再次于黑石头沟地区设伏。9时许,由南向北行驶日军汽车200余辆和由北向南行驶汽车数十辆,同时进入我军伏击区,我军随即展开攻击。这场战斗比上次伏击战打得更为艰难,日军下车顽抗,并在8架飞机的支援下反扑。我军居高临下,以猛烈火力歼敌一部,击毁其汽车10余辆,尔后为了避免损失过大主动撤出战斗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们