首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
宁夏六盘山区:“靠山吃山”念好乡村旅游致富经
2015年10月27日 16:11 来源:新华网 作者:赵倩 字号

内容摘要:新华网银川10月27日电(记者赵倩)“以前打工要去银川,现在家门口山庄的草莓大棚里忙活,每月能挣2000多块钱,比起自己种地轻松多了。”今年56岁的宁夏固原市西吉县龙王坝村村民任翠花说。结合自然生态、丝绸之路遗迹、回乡风情等特色旅游资源,2000年,国家在此设立全国首个国家级旅游扶贫试验区——六盘山旅游扶贫试验区,范围涉及固原市一区四县。六盘山旅游扶贫试验区管委会专职副主任张宗信说,生态资源既是六盘山地区乡村旅游发展的基础,也是发展的潜力。据了解,宁夏将力争到2020年,建成100个以上乡村旅游特色村,实现每个重点村乡村旅游年经营收入达到100万元,直接拉动当地12万农民脱贫致富。

关键词:龙王坝村;六盘山;焦建鹏;乡村;扶贫;合作社;基础设施;旅游资源;山庄;农民

作者简介:

  新华网银川10月27日电(记者赵倩)“以前打工要去银川,现在家门口山庄的草莓大棚里忙活,每月能挣2000多块钱,比起自己种地轻松多了。”今年56岁的宁夏固原市西吉县龙王坝村村民任翠花说。

  和任翠花一样,当地几百户村民正在切身感受着村上这两年的变化,重要的是自己还能从中尝到“甜头”。而这,正是源于当地乡村旅游的悄然兴起。

  龙王坝村是宁夏六盘山西麓的一个偏远小山村,曾经也是“穷山恶水”的代名词。近些年,受益于退耕还林、封山禁牧等工程,宁夏六盘山区生态环境恢复较快,特别自2009年集体林权制度改革推开后,农民可以把青山当做资源来盘活。

  龙王坝村龙泉湾山庄负责人焦建鹏说,看着手里的林权证和漫山遍野的绿色,自己不禁在想,为什么守着这么好的生态资源还要受穷,“靠山吃山”“以山养山”有没有出路?于是,2012年,他开始筹集资金,通过入股和流转的方式,集合村上3200亩林地,发展林下种养殖,并成立了合作社。

  令焦建鹏和村民没有想到的是,随着林下产业的扩大和交通基础设施的改善,越来越多游客慕名来到龙王坝观光休闲,购买特色林下生态产品。2014年,龙王坝还被评为“中国最美休闲乡村”。顺势而为,焦建鹏在合作社的基础上,成立龙泉湾山庄,并逐步提升餐饮接待能力,丰富体验项目,完善基础设施。在夏秋旅游旺季,山庄每天可接待游客上千人。

  六盘山区是我国典型的集中连片特困地区之一。结合自然生态、丝绸之路遗迹、回乡风情等特色旅游资源,2000年,国家在此设立全国首个国家级旅游扶贫试验区——六盘山旅游扶贫试验区,范围涉及固原市一区四县。

  六盘山旅游扶贫试验区管委会专职副主任张宗信说,生态资源既是六盘山地区乡村旅游发展的基础,也是发展的潜力。从依托重点景区发展农家乐,到龙王坝村这样无景点旅游的兴起,六盘山旅游扶贫形式正日渐多样化,惠及农民也越来越多。

  焦建鹏告诉记者,农民既是乡村旅游资源的重要组成部分,也是发展乡村旅游的最终受益主体,所以合作社、山庄所有参与人员全部是本村人。“未来我想进一步提升龙王坝的旅游发展环境,让更多人留在这里或回到这里生活、发展,缓解农村‘空心化’的问题。”因为看好旅游发展的前景,今年村上已经有十几户农民主动开始改建房屋,计划从明年开始接待游客食宿。

  乡村旅游的发展也大大改善了农村居住环境。记者在龙王坝村看到,村庄主要道路都已得到硬化,村民也用上了自来水。据统计,十多年间,通过六盘山旅游扶贫试验区的建设,辖区所有乡镇都通了沥青水泥路,70%以上的行政村道路完成了硬化。

  据了解,宁夏将力争到2020年,建成100个以上乡村旅游特色村,实现每个重点村乡村旅游年经营收入达到100万元,直接拉动当地12万农民脱贫致富。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们