首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
消费侵权大学生采取维权人数少 放弃原因有三
2016年03月16日 08:30 来源:大众日报 作者:赵小菊 宋春蕾 字号

内容摘要:大学生群体相对而言受教育程度高、法律及维权意识较强。记者采访部分大学生发现,发生在其身边的消费侵权行为并不鲜见,但选择采取维权行动的仍在少数。“大部分大学生习惯在消费权益受到侵害之后选择忍气吞声。”山东师范大学法学院讲师吕芳说,大学生放弃维权的原因主要有三种:第一,大学生不知道合法权益受到了侵害。“为避免消费权益受损,大学生首先要理性消费,其次要保留消费证据,最后要记得用法律维权,但最关键的还是要增强自我保护意识和维权意识。

关键词:大学生;消费权益;放弃;吕芳;合法权益;侵害;山东师范大学法学院;讲师;运费;退货

作者简介:

  大学生放弃消费维权原因有三

  

  大学生群体相对而言受教育程度高、法律及维权意识较强。记者采访部分大学生发现,发生在其身边的消费侵权行为并不鲜见,但选择采取维权行动的仍在少数。

  来自济南大学的小刘说,自己经常在网上买衣服,但是很多商品的实物与网上的图片存在较大差距。“我联系卖家要求退货,对方根本不给退,要不就让我承担运费,感觉怎样都亏,最后只能算了。”

   “大部分大学生习惯在消费权益受到侵害之后选择忍气吞声。”山东师范大学法学院讲师吕芳说,大学生放弃维权的原因主要有三种:第一,大学生不知道合法权益受到了侵害;第二,尽管知道权益受到侵害,但不知用何种途径来维护;第三,虽然知道维权途径,但是觉得费时费力,不愿意去维权。

   “为避免消费权益受损,大学生首先要理性消费,其次要保留消费证据,最后要记得用法律维权,但最关键的还是要增强自我保护意识和维权意识。”吕芳表示。

  大众日报记者赵小菊 实习生宋春蕾 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们