首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
上游持续干旱 三晋母亲河汾河断流已达半月
2016年03月17日 16:17 来源:央广网 作者:岳旭辉 张强 字号

内容摘要:央广网太原3月 17日消息(记者岳旭辉运城台记者张强)汾河是黄河的第二大支流,是三晋母亲河。记者在河津汾河水文站了解到,近年来,汾河上中游来水逐年减少,加上沿途县市的抽水灌溉,汾河在下游已成为一条季节性河流。今年由于气候干燥,汾河上游持续有效降水少,从2月 22日流量有所减小,水位开始下降,到24日,出现大幅度的减少和下降以至27日 11时,汾河出现完全断流。记者了解到,汾河水资源曾经十分丰富,在汾河沿线不少村庄都根据汾河灌溉的便利条件,积极与水利部门联系,修筑U型渠、铺设防渗管灌、建设小型扬水站,大搞水利配套工程,为村民农田灌溉提供了便利,现在由于汾河断流,沿岸的提水设施无法运行,广大群众只有靠机井进行灌溉。

关键词:汾河;三晋母亲河;记者;河道;河津;农田灌溉;上游;水面;水利;滩涂

作者简介:

  三晋母亲河汾河断流

 

  央广网太原3月17日消息记者岳旭辉 运城台记者张强)汾河是黄河的第二大支流,是三晋母亲河,眼下,正是小麦春浇需水之时,但是记者在采访中发现,由于上游持续干旱,汾河河津段断流已达半月之久。

  站在209国道河津段汾河桥上,记者看到昔日河水奔流的水面已被裸露的淤泥所代替,地势低凹处,由于没有流水冲刷,仅存的有限水面成为不流动的死水水潭,显得格外平静。沿着汾河河道,记者看到断流的情况十分明显,百余米宽的河道已悉数露出水面,在一些河道已经形成裸露的滩涂,沿着淤泥和乱石堆积的河床,甚至可以步行到河道的中心。

  记者在河津汾河水文站了解到,近年来,汾河上中游来水逐年减少,加上沿途县市的抽水灌溉,汾河在下游已成为一条季节性河流。去年7月份就曾经断流过。今年由于气候干燥,汾河上游持续有效降水少,从2月22日流量有所减小,水位开始下降,到24日,出现大幅度的减少和下降以至27日11时,汾河出现完全断流。

  记者了解到,汾河水资源曾经十分丰富,在汾河沿线不少村庄都根据汾河灌溉的便利条件,积极与水利部门联系,修筑U型渠、铺设防渗管灌、建设小型扬水站,大搞水利配套工程,为村民农田灌溉提供了便利,现在由于汾河断流,沿岸的提水设施无法运行,广大群众只有靠机井进行灌溉。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们