首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
“非物质文化遗产全国精品邀请展”将在上海举行
2016年03月19日 08:39 来源:文汇报 作者:李婷 字号

内容摘要:记者昨天在布展现场看到,上海的海派石雕、北京的金漆镶嵌髹饰技艺、江苏的苏绣、浙江的龙泉宝剑、河南的汝瓷、河北的定瓷、安徽的歙砚、福建的建窑、重庆的漆器、广东的端砚等智慧遗产济济一堂,向人们诠释着传统技艺之美。呈现在人们眼前的仿佛是刚从田里采摘下来的一棵牛心菜,比普通卷心菜要略长些,菜梗、菜筋纹路清晰、疏密有致,菜叶舒卷、层层包裹、隐隐有些被虫子咬过的痕迹,一只青蛙正趴在菜上方……仔细触摸,硬朗朗的,方知是一个精致典雅的石壶。据透露,作品灵感来源于创作者刘恩同的一次下乡采风,一大片绿油油的牛心菜地里彩蝶飞舞,低头往下看时,一只青蛙正慢悠悠地往一棵菜上爬,生机盎然的田园气息令人难忘。

关键词:苏绣;彩塑;田园;青蛙;刘恩同;丝线;海派;原作;省市;上海滩大美术馆

作者简介:

    11省市57种非遗集结沪上

 

  文汇报讯 (记者李婷)3月22日,“天工开物——非物质文化遗产全国精品邀请展”将在上海滩大美术馆举行。这是对全国不同形态非遗成果的一次系统梳理,将集中展示来自11个省市的57种优秀非遗项目。记者昨天在布展现场看到,上海的海派石雕、北京的金漆镶嵌髹饰技艺、江苏的苏绣、浙江的龙泉宝剑、河南的汝瓷、河北的定瓷、安徽的歙砚、福建的建窑、重庆的漆器、广东的端砚等智慧遗产济济一堂,向人们诠释着传统技艺之美。其中,苏绣《千手观音》、石壶《田园清趣》“一柔一刚”两件展品最引人关注。

  飞针走线,丝丝入画,发源于苏州的苏绣,距今已经有2000多年历史。作为中国“四大名绣”之一,苏绣早在明清时期已蜚声中外,有着“以针作画、巧夺天工”的美誉。本次亮相的苏绣《千手观音》由6位绣娘历时十个月运用近千种丝线精心绣制而成。该作品长宽皆为130厘米,创作的蓝本是山西平遥双林寺明代彩塑“千手观音”。令人惊叹的是,它对彩塑原作的还原度堪比照片。比如,因为岁月的侵蚀,彩塑原作上面有些漆已剥落,该苏绣作品不仅真实呈现了这种斑驳感,甚至连彩塑上蒙灰的质感也绣出来了。而一根丝线劈作32股的细腻绣法,使得作品完成后,绣面上摸不出起伏,依然是丝绸本来的质地。

  石壶是海派石雕艺术中的一个新门类,它以细腻的写实风格将自然界常见的动植物形态与实用壶体巧妙地融合在一起,创作出一件件形象逼真、栩栩如生的艺术品。本次亮相的《田园清趣》就是这样一件作品。呈现在人们眼前的仿佛是刚从田里采摘下来的一棵牛心菜,比普通卷心菜要略长些,菜梗、菜筋纹路清晰、疏密有致,菜叶舒卷、层层包裹、隐隐有些被虫子咬过的痕迹,一只青蛙正趴在菜上方……仔细触摸,硬朗朗的,方知是一个精致典雅的石壶。据透露,作品灵感来源于创作者刘恩同的一次下乡采风,一大片绿油油的牛心菜地里彩蝶飞舞,低头往下看时,一只青蛙正慢悠悠地往一棵菜上爬,生机盎然的田园气息令人难忘。回到工作室,刘恩同便挑选了一块细密坚硬、颜色均匀的绿端石,精巧构思,将牛心菜作为壶体、青蛙作为壶盖,以圆雕为主要技法精雕细琢了两个月时间方成。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们