首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
教育部:整合教育资源 大力推进学校美育综合改革
2016年04月12日 07:35 来源:中国妇女报 作者:苏万明 字号

内容摘要:据新华社青岛4月 11日电(记者苏万明)教育部副部长郝平11日说,为确定推进学校美育综合改革的时间表和路线图,教育部2016年将启动学校美育改革发展备忘录签署工作,第一批7个省、市(北京、上海、江苏、重庆、甘肃、福建、山东)将于今年5月份签署。教育部将以大力改进美育教学为突破口,建立以学校美育教育教学质量为导向的管理制度和工作机制,加强美育与德育、智育、体育的有机融合,注重校园文化环境的育人作用,不断提高学校美育质量,提高学生的审美和人文素养。此外,学校美育重点项目也将得到继续推进,包括高雅艺术进校园、戏曲进校园项目,艺术展演活动项目、中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设项目,全国农村艺术教育实验县项目、体育艺术2+1项目等。

关键词:学校美育;艺术教育;改革;教育部将;美育教学;农村学校;推进;备忘录;签署;郝平

作者简介:

  教育部:大力推进学校美育综合改革

 

  据新华社青岛4月11日电(记者苏万明)教育部副部长郝平11日说,为确定推进学校美育综合改革的时间表和路线图,教育部2016年将启动学校美育改革发展备忘录签署工作,第一批7个省、市(北京、上海、江苏、重庆、甘肃、福建、山东)将于今年5月份签署。

  郝平在11日举办的第五届全国中小学生艺术展演活动组委会扩大会议上说,下半年教育部还将与第二批省(区、市)签署备忘录,其他各省(区、市)也将按要求抓紧出台实施意见。

  教育部将以大力改进美育教学为突破口,建立以学校美育教育教学质量为导向的管理制度和工作机制,加强美育与德育、智育、体育的有机融合,注重校园文化环境的育人作用,不断提高学校美育质量,提高学生的审美和人文素养。

  教育部将加大区域内美育统筹力度,整合教育资源,统筹社会资源,建设网络资源,确保开齐开足艺术课程。推进全国农村学校艺术教育实验县工作,探索组建美育教学联盟、文艺工作者援教联盟,努力解决农村学校美育师资问题。

  教育部还将推进美育评价工作,指导实验区和各地贯彻落实中小学生艺术素质测评制度、中小学校艺术教育工作自评制度和中小学校艺术教育发展年度报告制度,组织第三方机构编制全国学校艺术教育发展年度报告。

  此外,学校美育重点项目也将得到继续推进,包括高雅艺术进校园、戏曲进校园项目,艺术展演活动项目、中华优秀传统文化艺术传承学校与基地建设项目,全国农村艺术教育实验县项目、体育艺术2+1项目等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们