首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
西工大建成欧盟QB50项目亚洲区最大卫星测控地面站
2016年04月25日 09:52 来源:山西日报 作者:吕扬 凡华 赵珍 字号

内容摘要:山西日报讯(记者吕扬通讯员凡华赵珍)在首个中国航天日之际,西北工业大学建成欧盟QB50项目亚洲区最大卫星测控地面站。QB50项目是目前世界上参与国家与地区最多的微小卫星国际合作项目,也是目前在研项目中一次发射卫星数量最多的航天项目。

关键词:西北工业大学;欧盟;QB50项目;通讯员;卫星测控地面站;项目亚洲区;采集;国际合作;凡华;吕扬

作者简介:

  山西日报讯(记者 吕扬 通讯员 凡华 赵珍)在首个中国航天日之际,西北工业大学建成欧盟QB50项目亚洲区最大卫星测控地面站。QB50项目是目前世界上参与国家与地区最多的微小卫星国际合作项目,也是目前在研项目中一次发射卫星数量最多的航天项目。

  QB50项目启动于2011年,由欧盟出资,比利时冯卡门流体动力学研究所联合欧空局、西北工业大学、斯坦福大学等研究机构共同提出。项目聚集全球30多个国家和地区的大学和科研机构,采用50颗卫星组网,对目前人类尚未深入涉足的低热层(90到300公里)大气进行数据采集工作,采集内容包括中性粒子、带电离子的组成与分布、阻力参数、大气温度与磁场多点在轨测量等。同时,这50颗卫星还将有助于对卫星再入大气层过程进行相关研究。

  西工大是项目亚洲区唯一发起单位与亚洲区总协调单位,因此,“西北工业大学卫星测控地面站”将担任QB50项目所有50颗卫星的测控和信息接收任务。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:荣睿 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们