首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2016)》发布
2016年08月30日 16:57 来源:新民晚报 作者:于明山 字号

内容摘要:【新民晚报·新民网】今天上午,中国社会科学院金融研究所、社会科学文献出版社等共同发布了《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告。蓝皮书指出,我国大力推行的四大自贸试验区(上海、天津、广东和福建自贸试验区)都将以国家总体战略为立足点,在充分发挥自身区域优势的基础上在协同发展方面大有作为。各个自贸试验区肩负不同的具体任务,但在整体上服务于国家的改革开放大势,并与新战略,如“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳经济融合、两岸经贸交流等,进一步形成合力,相互探讨新方法,在全国范围内形成多层次、多领域、全方位的高级别的一体化发展。

关键词:蓝皮书;自贸试验区;社会科学文献出版社;中国社会科学院;金融;贸区发展;协同发展;新民晚报;改革开放;配套设施

作者简介:

  【新民晚报·新民网】今天上午,中国社会科学院金融研究所、社会科学文献出版社等共同发布了《自贸区蓝皮书:中国自贸区发展报告(2016)》。这是国内第一本关于我国自贸区发展的蓝皮书。

  蓝皮书指出,中国的四大自贸试验区将成为中国经济向更高阶段发展的试验田。中国最大的自贸试验区——上海自贸试验区的影响将是区域联动性的,在上海金融、贸易等改革与开放的促进下,整个长三角地区都会因满足并提供更高的产业基础配套设施需求而收益颇多。在较短时间内上海自贸试验区会产生非常大的对周边城市优质资源的虹吸效应,但同时也会产生巨大的经济溢出效应,使长三角城市群的产业布局与分工更加成熟。

  蓝皮书指出,我国大力推行的四大自贸试验区(上海、天津、广东和福建自贸试验区)都将以国家总体战略为立足点,在充分发挥自身区域优势的基础上在协同发展方面大有作为。各个自贸试验区肩负不同的具体任务,但在整体上服务于国家的改革开放大势,并与新战略,如“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳经济融合、两岸经贸交流等,进一步形成合力,相互探讨新方法,在全国范围内形成多层次、多领域、全方位的高级别的一体化发展。(新民晚报驻京记者 于明山)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们