首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
兴趣、父母、朋友圈:青年重回职场三秘诀 “启航计划”开展四年,本市登记失业青年同比下降7.1%
2016年09月08日 13:27 来源:解放日报 作者:陈逸君 字号

内容摘要:“调查发现,失业青年在家闲置时间越长,他们选择再就业的可能性就越低。“原先我们办一场大型主题活动,只有场内的人受到启迪,现在通过朋友圈,青年身边的朋友也开始了解‘启航计划’。

关键词:青年;父母;朋友;职场;秘诀

作者简介:

  “调查发现,失业青年在家闲置时间越长,他们选择再就业的可能性就越低。”在徐汇区就业促进中心首席职业指导师连励之看来,人的性格没有好坏,技能也可以培养。但不就业带来的是能力的丧失、自卑心理的产生,这些都将极大地限制青年人的健康发展。

  18至35岁,本该是最富创造力与激情的年纪,却有部分“迷途”青年因各种原因丢失人生坐标。如何帮助他们重燃内在的劳动热情?

  前不久发布的《上海市青少年发展“十三五”规划》显示:“十二五”期末,本市城镇登记失业人员中的青年比例为20.9%,同比“十一五”期末下降7.1%。这表明“十二五”期间,上海采取的青年就业政策已取得一定成效。而“启航计划”作为其中一项市政府实事项目,重点面向全市2万多名失业一年以上的青年,承担着每年“帮助8000名长期失业青年实现就业”的目标。今年是“启航计划”的第4个年头。数据显示,2015年“启航计划”共帮助9776名长期失业青年实现就业,超额完成既定目标。

  从“足不出户”到“呼朋唤友”共就业,“启航计划”的秘诀是什么?

  启航导师为失业青年找人生坐标

  “90后”小潘,2011年大专毕业后的两年间,由于各种原因一直找工作却没什么结果。陆续做过淘宝客服、房产中介、仓库管理等岗位,但都在试用期内被辞退。

  去年夏天一个午后,正在午睡的小潘被一阵敲门声唤醒。原来是社区就业援助员监控到长期待业在家的小潘,主动上门请他“出山”。

  初见小潘,给人的感觉是体型微胖,谈吐有些木讷。问他“何时毕业?”小潘答“忘了”;“每段工作做了多久?”“不记得了”;“离职的原因?”“说不清楚”……连励之决心从他的兴趣爱好入手,打开“话匣子”。“你平时喜欢做什么?”“我喜欢日本漫画,最近在追 《进击的巨人》。”摸清小潘平时喜爱浏览的几个网站后,向来不看漫画的连励之也跟着补习漫画。

  第二次咨询,连励之主动和小潘聊漫画,小潘的眼睛一下子亮了,话越来越多。原来,小潘的母亲在他年幼时就赴日打工,后与其父离婚。父亲以炒股为生,只要求小潘尽快工作。

  经过五次促膝长谈,连励之发现小潘个性随和,做事按部就班,加之小潘的爷爷是军转干部,他继承了祖辈很强的忠诚度与正义感。因此,正规且不以业绩衡量员工好坏的岗位最适合他。考虑到小潘之前做过电话客服、爱好打游戏,连励之认为游戏客服类岗位既符合他的个性,也契合其爱好。

  目前小潘已工作满一年了,他说越来越喜欢这份工作,还给自己定下今年工作目标——成为所有客服里解答满意度最高的员工。

  “现在回头想想,这些‘启航导师’比我更了解我自己,他们给迷途的我画出人生坐标。”小潘口中这支“启航导师”梯队,不仅有职业指导师,还有职场一线的企业人事主管,更不乏一群对社区成员知根知底的街道居委干部。

  前期,通过就业援助员每月挨家挨户上门排摸,形成巨大“搜索网”,牢牢“网住”社区内留存的失业、无业青年。第二步,根据就业援助员上门询问的结果,结合个体差异,出具“一人一张”的《失无业调查报告》,帮助他们找到失业的症结所在。《报告》一旦生成,其中的青年就有了存档。“启航导师”将对他们进行追踪与更新,依据不同情况展开个性化指导服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们