首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
2020年我国将基本普及国家通用语言文字
2016年09月14日 07:55 来源:新华社 作者:刘奕湛 字号

内容摘要:新华社北京9月13日电(记者刘奕湛)记者13日从教育部获悉,到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。教育部语言文字应用管理司司长姚喜双介绍,“十二五”期间,国家通用语言文字普及程度进一步提高,截至2015年底,全国普通话普及率从上世纪末的53.06%上升到70%以上。规划在提出加快民族地区国家通用语言文字普及的同时,提出了要科学保护各民族语言文字。积极配合中国特色大国外交战略的实施,适应“一带一路”建设、中外人文交流机制等需求,加强与重点国家的语言文化交流与合作,开辟多层次语言文化交流渠道。

关键词:通用语言文字;普及;普通话水平;信息化;各民族语言文字;语言文化交流;语言文字事业;教育部;刘奕湛;少数民族语言

作者简介:

  新华社北京9月13日电(记者刘奕湛)记者13日从教育部获悉,到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字,全面提升语言文字信息化水平,全面提升语言文字事业服务国家需求的能力。

  13日,教育部、国家语委发布《国家语言文字事业“十三五”发展规划》。教育部语言文字应用管理司司长姚喜双介绍,“十二五”期间,国家通用语言文字普及程度进一步提高,截至2015年底,全国普通话普及率从上世纪末的53.06%上升到70%以上。

  规划提出,大力提升农村地区普通话水平,将提升农村地区普通话水平贯穿全面建成小康社会决胜阶段的全过程。

  规划在提出加快民族地区国家通用语言文字普及的同时,提出了要科学保护各民族语言文字。规划提出,各民族语言文字是中华语言文化的重要组成部分。重点加强对少数民族语言文字的科学保护,进一步发挥其在传承中华优秀传统文化中的独特作用。开展少数民族濒危语言抢救保护工作。

  此外,规划还提出要加强语言文化国际交流与传播。积极配合中国特色大国外交战略的实施,适应“一带一路”建设、中外人文交流机制等需求,加强与重点国家的语言文化交流与合作,开辟多层次语言文化交流渠道。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们