首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
西山八大处文化节明天开幕 这五大亮点你知道吗
2016年09月28日 18:15 来源:北京晚报 作者:李俐 字号

内容摘要:初秋时节,数万盏红灯悬挂在三山八刹的各个角落,近万株菊花争相绽放。明天,有天然氧吧之称的西山八大处公园又迎来了重阳敬老文化节。会期内有缘游客可观看茶道、香道表演。

关键词:文化节;八大处;西山;开幕;茱萸

作者简介:

  重阳纳吉茱萸佩 登高健身品茶香

    西山八大处文化节明天开幕

 

    初秋时节,数万盏红灯悬挂在三山八刹的各个角落,近万株菊花争相绽放。明天,有天然氧吧之称的西山八大处公园又迎来了重阳敬老文化节。从即日起至7日,看展、健身、听琴品茗、体验制茶等五项特色旅游文化活动将在八大处公园内陆续登场。

  亮点1

  看“一带一路”文物精品展

  犍陀罗时期的佛造像、佛塔,不同时代、不同区域的佛教圣物“贝叶经”等200余件珍贵文物首次亮相八大处,将于9月29日至10月7日黄金周内在大悲寺与游客见面。本次展览展品为丝绸之路的古四大文明的代表性文物,体现东西方文明互建、融合的特性。展品自公元前3500年起,涵盖丝绸之路沿线各区域,皆为世界级精品,部分珍品还是首次展出。

  证果寺小广场将举办重阳文化展以及有奖登高、爱老纪念等多项爱心活动,凡陪同老人登高赏秋的游客可以在这里为老人献上爱心,获得爱心鼓励。三处三山庵桥南雕刻精美的传统二十四孝文化墙呈现于眼前。四处大悲寺前有一则巨大的石刻《弟子规》影壁,这是继二处灵光寺心经墙、500罗汉墙后又一则石雕影壁墙。另外,10月上旬,佛牙舍利塔将择时免费向公众开放,期间,会发放近万株菩提树。

  亮点2

  戴茱萸饮菊花登高祈福

  已在中国延续了两千多年的重阳节自古就有佩茱萸、品重阳糕、饮菊花酒、登高望远的民俗。八大处文化节活动期间,景区内各茶社均备有菊花,青年人可以以菊代酒敬老,老年人之间走到这里,也可以互祝健康长寿。

  三山庵、龙泉庵内制作精美的茱萸囊和小巧的茱萸饰品及茱萸牌,将满足人们为自己和家人消灾祈福保平安的美好心愿。“重阳登高步步高”这一传统民俗也在文化节期间充分体现出来,并成为京城百姓最受欢迎的健身方式。十一期间,八大处风景区为市民登山健身提供了4条路线:沿寺庙步步登高游、跑大道强健体魄游、访“石刻”寻幽探险游、观印章林间吸氧游。爱好登山的游客可以根据自己的身体状况,选择不同登山线路。

  亮点3

  听琴抄经体味佛教文化

  在八大处游览体味佛教文化,达到“静”、“空”是一种大智慧,一种身心境界的提升。今年文化节活动期间,在四处和五处之间的中华精印谷内将举办古琴音乐会。幽谷琴间,天然与佛教文化的意境相融,别有一番风味。

  “抄经”是温习传承经典佛教文化的方式之一。许多名家手书经卷流传于世。会期内,将在四处平台举办抄经活动,此次活动已经印制《心经》、《金刚经》、《吉祥经》数万张,将在大悲寺前广场供市民和游客抄写,届时大悲寺前将呈现宏大的抄经盛况。文化节期间,组委会还将邀请中国书法家协会、中国美术家协会的诸多书画家齐聚八大处,现场挥毫泼墨,进行书画交流。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们