首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
粤桂黔高铁经济带有望成为新增长点
2016年11月14日 13:30 来源:新华社 作者:李斌 字号

内容摘要:”中国社会科学院学部委员汪同三认为,建设好粤桂黔高铁经济带,有利于三省区发挥各自的优势,带动周边经济发展,促进区域协同发展,成为三省区经济新的增长极。

关键词:经济带;增长点;桂黔;贵州;广西

作者简介:

  新华社南宁11月14日电 题:粤桂黔高铁经济带有望成为新增长点

  新华社记者 李斌

  “今年国庆黄金周,我州的游客人数增长57%,旅游收入增加68%,这主要得益于高铁带来的客源。”日前在广西柳州召开的第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议高峰论坛上,贵州省黔南布依族苗族自治州副州长罗桂荣说。

  罗桂荣表示,借助高铁带来的便利,黔南州除大力发展旅游经济外,还将着力开发生态经济,将黔南打造成为珠三角的“菜篮子”“米袋子”,从而推动黔南同步实现小康。

  高铁对旅游业发展的带动立竿见影,作为国际旅游胜地的桂林也感受到高铁带来的好处。桂林市副市长张晓武说:“去年桂林接待游客4500万人次,其中75%的游客是通过高铁来到桂林。”

  南广高铁、贵广高铁2014年底开通之后,大大密切了珠三角地区与广西、贵州等西部欠发达地区的联系。广东拥有资金、技术、人才等优势,广西、贵州拥有生态、资源优势,高铁开通不仅缩短了地区间的空间距离,还畅通了资金流、物流,促进了产业合作,也为推进珠江-西江经济带以及泛珠三角区域合作提供了新平台。

  广东省发展改革委副主任钟明说,去年以来,广东金融高新区股权交易中心与广西北部湾股权交易所、贵州股权金融资产交易中心建立了区域市场互联互通机制;佛山南海区一批企业到广西、贵州投资,提升了中铝贵州铝厂、中铝广西分公司等企业与南海的金属贸易;广东有色技术交易平台与广西金川有色金属公司、贵州铝厂等已累计完成交易额37.6亿元。

  据介绍,今年1至9月,广东、广西在贵州投资额分别达到1448亿元和202亿元,比去年同期分别增长20.6%和47.3%;赴贵州游客分别达到3500万和700万人次,同比分别增长35%和25%以上。

  借助高铁开通的机遇,粤桂黔三省区在2014年底签订贵广、南广高铁经济带合作框架协议,启动建设贵广、南广高铁经济带,共建粤桂黔高铁经济带合作试验区,全面推进优势产业发展,推进配套服务平台及有关园区开发建设,并制定“一区三园”(“高铁经济带合作试验区”和广东、广西、贵州三个产业园)的发展构想。近两年来,三省区正加快合作园区建设。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们