首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
中国超算占据速度应用“双优势” 不只是听着爽
2016年11月18日 14:11 来源:新华社 作者:蒋芳 蔡玉高 字号

内容摘要:新华社南京11月 18日电题:中国超算占据速度应用“双优势”不再只是“听起来爽”。一直以来,国际上有人曾质疑中国超级计算机只是一味追求运算速度、忽略应用,然而此次中国超算系统在全球超算500强榜单上实现八连冠、上榜系统总数则与美国并列第一,以及“戈登贝尔奖”零的突破,向世界证明了中国超算正凭借速度和应用的双重优势,站到了聚光灯下。统计数据显示,截至目前已经有100多家科研单位、100多个大型应用在“神威·太湖之光”系统上运行,涉及气候气象、海洋、航空航天、生物、材料、高能物理、药物、生命科学等19个应用领域。全球超算500强榜单的创始人、美国计算机科学家杰克·唐加拉说:“随着越来越多超级计算机在中国制造和落户,世界各地的科学家和企业家就越来越有可能把超级计算的需求带到中国,而不是美国。

关键词:太湖;神威;计算机;国家超算;中国超算;无锡中心;美国;全球超算;应用项目;远景

作者简介:

  新华社南京11月18日电 题:中国超算占据速度应用“双优势” 不再只是“听起来爽”

  新华社记者蒋芳、蔡玉高

  北京时间18日晨,2016年度“戈登贝尔奖”在美国盐湖城揭晓,中国团队的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”应用项目获奖。这是该奖项自1987年创办以来,我国首度问鼎。

  一直以来,国际上有人曾质疑中国超级计算机只是一味追求运算速度、忽略应用,然而此次中国超算系统在全球超算500强榜单上实现八连冠、上榜系统总数则与美国并列第一,以及“戈登贝尔奖”零的突破,向世界证明了中国超算正凭借速度和应用的双重优势,站到了聚光灯下。

  国产超算赢得速度、应用“双优势”

  新一期全球超级计算机500强(TOP500)榜单14日在美国盐湖城公布,全国产超算“神威·太湖之光”二度问鼎。算上此前“天河二号”的六连冠,中国已连续4年占据全球超算排行榜的最高席位。

  来自国家超算无锡中心的“神威·太湖之光”很重要的一个突破是,实现了包括处理器在内的所有核心部件全部国产化。它采用的是中国自主芯片“申威26010”,其运算速度达到12.54亿亿次每秒,这是全球首个突破10亿亿次的超级计算机;持续计算速度达到9.3亿亿次每秒,是第二名“天河二号”的近3倍。

  中国超算总体表现也很出色。一年前美国以199台上榜超算保持明显优势,而中国只有109台。此次,中国上榜超算数量达171台,与美国并列第一,巩固了自身的速度优势。

  更重要的是,由中国科学院软件研究所、清华大学、北京师范大学、国家并行计算机工程技术研究中心与国家超算无锡中心合作完成的“千万核可扩展全球大气动力学全隐式模拟”应用项目最终获得“戈登贝尔奖”,第一次将中国超算应用带到了世界舞台中央。该应用基于国产超算系统“神威·太湖之光”设计,也凸显了国产超算开始告别只是“听起来爽”的窘境,进入了“好用”的阶段。

  “这是一套适应于异构众核环境的全隐式求解器算法。此前,国际上类似的研究工作,或着重于开展显格式计算,或仅限于在同构CPU环境下开展隐式求解器研究。”中科院软件研究所并行软件与计算科学实验室副主任杨超介绍,该应用面向气候气象领域研究,利用世界最快超算不仅提高了模拟计算效率,也充分挖掘了超算系统的强大计算能力。

  “这标志着我国超算拥有了速度、应用双重优势,无疑是我国超算又一里程碑事件。”国家超算无锡中心主任杨广文说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们