首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
周原最新考古表明:凤雏建筑群使用者可能为周王
2017年01月17日 16:46 来源:央广网 作者:雷恺 字号

内容摘要:央广网西安1月 17日消息(记者雷恺)周原考古队对周原遗址最新考古发掘表明:周原遗址的凤雏建筑群是目前周原遗址早期范围内面积最大者,其使用者可能为周王或其在周原的代理统治者。2016年,中国社会科学院考古研究所、陕西省考古研究院和北京大学考古文博学院联合组成的周原考古队对凤雏建筑群F6和疑似北城墙的两处地点进行了重点发掘。F6的建筑风格、方向、时代与此前发掘的凤雏甲组、乙组、F3都保持一致,考古人员推测三者组合应该是目前周原遗址早期范围内面积最大者建筑群,其使用者可能为周王或其在周原的代理统治者。周原遗址是西周时期规模最大、规格最高的都邑遗址,凤雏建筑基址群位于周原遗址西周早期遗存分布的中心位置,建筑群沿用至西周晚期,外围还可能存在壕沟及城墙遗迹。

关键词:周原遗址;凤雏建筑群;考古发掘;城墙;周原考古队;推测;考古人员;院落;代理;统治者

作者简介:

  央广网西安1月17日消息(记者雷恺)周原考古队对周原遗址最新考古发掘表明:周原遗址的凤雏建筑群是目前周原遗址早期范围内面积最大者,其使用者可能为周王或其在周原的代理统治者。考古人员进一步推测:这一区域可能一直是周王室所在地。

  2016年,中国社会科学院考古研究所、陕西省考古研究院和北京大学考古文博学院联合组成的周原考古队对凤雏建筑群F6和疑似北城墙的两处地点进行了重点发掘。

  凤雏建筑群F6破坏情况严重,仅残存与西周地面平齐的部分,局部平面不完整。该建筑基址的基本格局为东部是一处大型院落,西部是一处小型院落。西部小型院落的四周均为夯土,形成一处小型的“四合院”式建筑。其中部分先周夯土遗存是周原考古发掘中首次确认的先周时期夯土。根据现有出土陶器的时代特征初步判断,该建筑始建于西周早期,废弃于西周晚期。F6的建筑风格、方向、时代与此前发掘的凤雏甲组、乙组、F3都保持一致,考古人员推测三者组合应该是目前周原遗址早期范围内面积最大者建筑群,其使用者可能为周王或其在周原的代理统治者。各个建筑的整体风格都为商代样式,每组院落都是由建筑封闭而成的,与西周中期、中晚期建筑群不同,这恰好表明了西周初期对商文化的学习与继承和中期以后的创新。

  疑似城墙的条状夯土遗迹位于凤雏村南侧,南距凤雏建筑群100米左右,东西长约800米。一共发现5条22块夯土板块,有的夯土版块内掺和有河卵石。结合航拍、钻探和地表踏查可能为城墙或大坝。虽然疑似北城墙的发掘工作还没有进行完,但已经显露出重大的学术前景。夯土带与凤雏建筑群相聚仅百米,二者之间的联系可能是保护与被保护的关系,也就是说无论夯土带为城墙抑或大坝,它作用之一都是用来保护建筑群的。它们共同构成了周原遗址早期聚落的政治中心,并可能一直延续至西周晚期周原遗址因平王东迁而废弃之时。考古人员据此进一步推测,这一区域可能一直是周王室所在地。

  周原遗址是西周时期规模最大、规格最高的都邑遗址,凤雏建筑基址群位于周原遗址西周早期遗存分布的中心位置,建筑群沿用至西周晚期,外围还可能存在壕沟及城墙遗迹。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们