首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
辽宁守住民生底线 把政策资金向重点领域倾斜
2017年02月24日 13:31 来源:央广网 作者:郭威 字号

内容摘要:央广网沈阳2月 24日消息(记者郭威)提高困难群众的基本生活保障、把扶贫资金用在刀刃上、推进公立医院改革让看病没那么难、扶持重点群体就业创业,面对经济下行压力,辽宁省把更多的政策资金向重点民生领域倾斜。去年,辽宁省在鞍山等4个市启动了公立医院改革试点,今年全省将全面推开公立医院改革,并向管理体制、医疗服务价格等深层次推进,辽宁省医改办主任宋良伟表示,改革首先要破除公立医院以药补医机制。受人口老龄化加剧、国家连续调整退休人员养老金水平等因素影响,辽宁省企业职工基本养老保险基金收支缺口逐年扩大,如何有效弥补养老保险基金缺口、确保养老金按时足额发放,省财政厅副厅长李德海表示:“进一步强化养老金的收支预算管理,也督促各地区和相关部门。

关键词:医院改革;辽宁省;养老保险基金;群体;提高;就业;看病;医疗服务价格;养老金;扶贫资金

作者简介:

  央广网沈阳2月24日消息(记者郭威)提高困难群众的基本生活保障、把扶贫资金用在刀刃上、推进公立医院改革让看病没那么难、扶持重点群体就业创业,面对经济下行压力,辽宁省把更多的政策资金向重点民生领域倾斜。

  公立医院改革是解决群众看病难、看病贵的主方向,也是医改中最难啃的“硬骨头”。去年,辽宁省在鞍山等 4 个市启动了公立医院改革试点,今年全省将全面推开公立医院改革,并向管理体制、医疗服务价格等深层次推进, 辽宁省医改办主任宋良伟表示,改革首先要 破除公立医院以药补医机制。 “药从出厂到医院销售,只能开两次票,就把过多的流通环节破除以后,把药品的价格降下来,第二就是要调整医疗服务价格,那么现在医生看病的价格还不是很合理,我们要调整诊疗手术,康复护理等一系列的费用,提高技术的含量。”

  受人口老龄化加剧、国家连续调整退休人员养老金水平等因素影响,辽宁省企业职工基本养老保险基金收支缺口逐年扩大,如何有效弥补养老保险基金缺口、确保养老金按时足额发放, 省财政厅副厅长李德海表示: “进一步强化养老金的收支预算管理,也督促各地区和相关部门,要保证保费足额征收,各级财政部门,在用财力安排补充养老保险基金方面也作出了明确的规定。在支出方面,我们也做出明确的要求确保养老基金规范运行。”

  受经济下行压力影响,今年的就业形势依然不容乐观, 辽宁省人力资源和社会保障厅副厅长秦喆介绍说,要给予 新产生的就业困难群体更精准的就业援助 。“对困难群体有意愿要提升技能的,我们要及时安排职业培训,加大专业技能的提升,困难群体有项目需求的,我们要积极介绍创业项目,并在资金上要给予一定政策的优惠。

  近年来,辽宁省连续提高城乡低保标准,今年还将持续提高。 省民政厅副厅长杨景云 :” 2017 年,我省将继续提高城乡低保标准,全省平均提高的幅度是在 6% 左右,新的保障标准,拟从 2017 年 7 月 1 号起开始执行。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们