首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
精神疾病患者获福音 VR技术增翼心理治疗
2017年03月20日 11:30 来源:中国经济网-《经济日报》 作者: 字号

内容摘要:国际VR/AR治疗协会秘书长晁水表示, “大部分焦虑、创伤和恐惧症,在经过8次到12次的VR治疗后,会有很大康复甚至痊愈的可能”。

关键词:心理治疗;心理;精神疾病患者;福音;心理学家

作者简介:

  在近日闭幕的“共促心理健康服务发展——第三届全国心理服务机构发展模式研讨会”上,一套基于VR(虚拟现实)技术的心理治疗解决方案对外亮相,为心理治疗领域提供了全新视角。

  心理健康是影响经济社会发展和人们正常生活的重要因素。数据显示,我国各类精神疾病患者已超过1亿人。在VR技术出现之前,心理学家们处理各类心理创伤的方法主要有两种:一类是暴露冲击疗法,一类是系统脱敏疗法。研究结果显示,VR心理治疗的疗效在一定程度上优于上述两种疗法。因为传统方法是让患者回想经历过的创伤或灾难,这至少会出现3个不可控因素:一是有人根本不愿意去回忆;二是有些人会选择性忘记,回忆不起来;三是有些人回忆起的仅为片段,这会大幅降低治疗效果。

  VR技术心理疾病治疗则充分借鉴了传统疗法的长处:用现代3D建模和计算机交互分析技术,在心理学家的指导下,把常见导致心理创伤的情景预先设立好,在心理治疗时,只需根据患者实际状态调节阈值。然后,心理咨询师通过VR设备对患者实行交互分析与干预,就可起到有效治疗的作用。

  以车祸后的VR心理治疗为例,让患者带上可以监测身心状态的VR眼罩,进入正在开车的虚拟场景,重温车祸历程。伴随着恐惧、焦虑等情绪上升到最高点,当患者无法面对车祸虚拟场景时,经过VR设备音效和各种阈值的调整,患者重获平静,最终克服了恐惧。

  国际VR/AR治疗协会秘书长晁水表示,“大部分焦虑、创伤和恐惧症,在经过8次到12次的VR治疗后,会有很大康复甚至痊愈的可能”。 (广 原)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们