首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
京津冀签署口岸合作协议 深化十二领域合作
2017年03月24日 23:50 来源:中国新闻网 作者:刘家宇 字号

内容摘要:中新社天津3月 24日电(记者刘家宇)北京市、天津市、河北省三地口岸主管部门24日在天津签署《京津冀口岸深化合作框架协议》,此举标志着三地口岸合作进入新的发展阶段。根据协议,京津冀三地口岸主管部门将在完善口岸合作机制、加强口岸信息化合作、服务口岸通关业务一体化、促进口岸检验检疫一体化、深化津冀海事业务一体化、推进边检业务一体化、加强津冀海运口岸合作、深化空港口岸合作、促进无水港加快发展、支持天津自贸试验区先行。天津市口岸办主任朱振宇表示,要以此次协议签署为契机,逐步破除三地口岸发展机制体制中的壁垒,充分发挥京津冀三地在口岸方面的比较优势,拓展延伸天津国际贸易单一窗口、自贸试验区、无水港、通关一体化等特色功能,推动三地口岸合作成为京津冀协同发展的典范。

关键词:一体化;口岸合作;主管部门;通关;天津口岸;京津冀三;冀三地口岸;河北省三地口岸;京津冀协同发展;签署

作者简介:

  中新社天津3月24日电(记者 刘家宇)北京市、天津市、河北省三地口岸主管部门24日在天津签署《京津冀口岸深化合作框架协议》,此举标志着三地口岸合作进入新的发展阶段。

  根据协议,京津冀三地口岸主管部门将在完善口岸合作机制、加强口岸信息化合作、服务口岸通关业务一体化、促进口岸检验检疫一体化、深化津冀海事业务一体化、推进边检业务一体化、加强津冀海运口岸合作、深化空港口岸合作、促进无水港加快发展、支持天津自贸试验区先行先试政策向京冀地区延伸、服务专属物流园区口岸功能建设、服务重点企业发展等12个方面加强合作,共促口岸优质资源集聚和互联互通互用。

  天津市口岸办主任朱振宇表示,要以此次协议签署为契机,逐步破除三地口岸发展机制体制中的壁垒,充分发挥京津冀三地在口岸方面的比较优势,拓展延伸天津国际贸易单一窗口、自贸试验区、无水港、通关一体化等特色功能,推动三地口岸合作成为京津冀协同发展的典范。

  近年来,京津冀三地口岸部门贯彻京津冀协同发展战略,取得显著成效:京津冀区域通关一体化实现,2016年,京津冀地区通过天津口岸进出口贸易值1300亿美元,占天津口岸贸易总值的76%;共促京冀“2+8”无水港转型升级,过去一年,京冀无水港通过天津口岸运量达到22.9万标准箱,同比增长19.8%。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们