首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
由35岁增至75岁 内蒙古草原儿女实现生命跨越
2017年05月07日 20:08 来源:新华社 作者:张丽娜 王靖 魏婧宇 字号

内容摘要:在民族人口面临“生死存亡”的关键时刻,时任内蒙古自治区政府主席乌兰夫提出了“人畜两旺”的工作方针,全区把防疫、打仗、生产并列为内蒙古的三大任务,加强医疗卫生人才队伍建设,初步建立了内蒙古医疗卫生服务体系。新中国成立后,特别是改革开放以来,内蒙古医疗卫生事业迅速发展,医疗保障能力大大提高,重大疾病防控取得显著成效,2004年以来连续10多年无重大传染病疫情暴发流行,综合反映国民健康的主要指标发生了历史性变化,孕产妇死亡率下降到了目前的15.6/10万。内蒙古卫生计生委主任欧阳晓晖表示,当前内蒙古正持续深化医改,加快建立基本医疗卫生制度框架,提高基本公共卫生和基本医疗服务质量和水平,改革完善计划生育服务管理,大力发展蒙医药中医药事业,促进健康产业发展,努力为内蒙古人民提供全方位、全周期的健康服务。

关键词:卫生;死亡率;贫困人口;医疗保险;李昆;内蒙古草原;传染病;报销;疾病;医保

作者简介:

  新华社呼和浩特5月7日电 题:由35岁增至75岁 内蒙古草原儿女实现生命跨越

 

  新华社记者张丽娜、王靖、魏婧宇

  1947年内蒙古自治区成立前,草原牧区疾病丛生,地方病、传染病猖獗,人均寿命不到35岁,蒙古族平均寿命甚至低至19.6岁。70年来,内蒙古医疗卫生机构迅速发展壮大,卫生与健康事业发生了翻天覆地的变化,人民健康水平显著提高,目前预期寿命已翻了一番,提高到75.8岁。

  “那时候,40岁就老得抽抽巴巴,能活到60岁就算是高龄,多数人在30多岁就去世了。”今年已91岁的李昆说。尽管头发花白,但他精神矍铄,谈吐清晰。

  他回忆说,当时王爷庙(现兴安盟乌兰浩特市)只有一家小医院,仅能看一些头疼脑热的小病。但即使是小病,人们也看不起,就靠着祖辈们传下来的土方治病。“比如牙疼,用罂粟汁熬成药膏来敷;得了麻疹,挖出几条蚯蚓,捣碎了拌上水和其他药材或成药。”当发生疫情、大病,只得“求神问仙”。

  据李昆讲述,那时村里的“大仙儿”常常在晚上出来,他们身裹白布,嘴里含着红纸做的“长舌头”,手里挥舞着红绳,用一种奇怪的腔调跟病人要钱要东西。李昆母亲再次生产时也请了“大仙儿”,但这位“神仙”使出浑身解数也没救得了他的母亲和肚子里的孩子。自治区成立之初,孕产妇死亡率高达1600/10万,婴儿死亡率430‰。

  在民族人口面临“生死存亡”的关键时刻,时任内蒙古自治区政府主席乌兰夫提出了“人畜两旺”的工作方针,全区把防疫、打仗、生产并列为内蒙古的三大任务,加强医疗卫生人才队伍建设,初步建立了内蒙古医疗卫生服务体系。

  新中国成立后,特别是改革开放以来,内蒙古医疗卫生事业迅速发展,医疗保障能力大大提高,重大疾病防控取得显著成效,2004年以来连续10多年无重大传染病疫情暴发流行,综合反映国民健康的主要指标发生了历史性变化,孕产妇死亡率下降到了目前的15.6/10万,婴儿死亡率下降到5.02‰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们