首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
汕头海关“全程信息化”力推通关一体化改革
2017年07月24日 16:03 来源:央广网 作者:郑澍 字号

内容摘要:央广网汕头7月 24日消息(记者郑澍)据了解,今年以来,汕头海关积极适应形势,全力推进科技强关建设,在汕头海关驻港口办事处推动通关监管全程信息化,力助全国海关通关一体化改革在粤东释放红利,增强改革为企业带来的获得感。鼓励企业自报自缴,实现税费缴纳全程网络化全国海关通关一体化改革后,企业可以选择自主申报、自行缴税的便捷方式,即企业如选择自报自缴方式进行申报并电子支付,在确认申报要素和所需缴纳税款准确无误后,可自行在网上完成税款支付,如报关单无需在通关过程查验、验估。据海关业务现场反馈,自7月 1日全国海关通关一体化改革推进以来,申报自报自缴报关单从申报到放行仅需十几分钟,海关通关作业时间大大缩短,粤东大多数报关企业可足不出户在网上完成通关全过程。

关键词:报关单;放行;申报;信息化;改革;一体化;汕头海关;海关通关;货物;港口

作者简介:

  央广网汕头7月24日消息(记者郑澍)据了解,今年以来,汕头海关积极适应形势,全力推进科技强关建设,在汕头海关驻港口办事处推动通关监管全程信息化,力助全国海关通关一体化改革在粤东释放红利,增强改革为企业带来的获得感。

  鼓励企业自报自缴,实现税费缴纳全程网络化

  全国海关通关一体化改革后,企业可以选择自主申报、自行缴税的便捷方式,即企业如选择自报自缴方式进行申报并电子支付,在确认申报要素和所需缴纳税款准确无误后,可自行在网上完成税款支付,如报关单无需在通关过程查验、验估,即可自动放行。该关驻港口办事处通过召开政策宣讲会、关企座谈会等“请进来”的方式,积极向企业宣传一体化改革措施和便利,鼓励引导企业采取自报自缴方式。据海关业务现场反馈,自7月1日全国海关通关一体化改革推进以来,申报自报自缴报关单从申报到放行仅需十几分钟,海关通关作业时间大大缩短,粤东大多数报关企业可足不出户在网上完成通关全过程。

  积极推动简政放权,实现海关事务办理全程无纸化

  在深化通关作业无纸化改革,减少纸质单证流转的基础上,该关驻港口办事处积极推进简政放权,将“无纸化”进一步延伸到其他海关事务中。如报关单修改和撤销业务,对于符合海关相关规定,当事人申请办理报关单修改或者撤销手续的,只需在预录入系统中提交申请事项及相关电子数据,即可跟踪办理进度,并在海关向当事人发起报关单修改或者撤销确认时在规定时间内予以确认,修撤单全程实现无纸化。

  加快推进改革创新,实现海关作业流程信息化

  全国海关通关一体改革后,汕头海关创新业务管理模式,重构现有作业流程,改变现行接受申报、审单、查验、征税、放行的“串联式”作业流程,以舱单提前传输为基础,实现“一次申报、分步处置”,即通过风险防控中心、税收征管中心对舱单和报关单风险甄别和业务现场处置作业环节的前推后移,实现在企业完成报关和税款自报自缴手续后,安全准入风险主要在口岸通关现场处置,税收风险主要在货物放行后处置的新型通关管理模式,从而改变安全准入手续和税收征管手续都被压缩在口岸通关的狭小时空、货物在口岸滞留时间过长和海关内部管理“中梗阻”等现状,使贸易便利化真正落到实处。

  此外,该关还加大科技应用,积极理顺通关流程,对适宜机检查验的进出口货物优先实施机检查验,提高机检放行率;对于人工查验正常的报关单,免加盖验讫章和放行章,直接机内无纸化放行;应用智能卡口系统自动放行货物,努力实现进出口货物从申报到放行的通关监管全程信息化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们