首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
镇江市区养老院食堂今年全部“明厨亮灶”
2017年08月18日 15:01 来源:中国江苏网 作者:王露 李世荣 字号

内容摘要:中国江苏网8月 18日讯昨天上午,市食药监局、民政局在丹徒区联合召开全市老年服务机构食堂餐饮安全监管工作现场会,部署在全市养老院食堂全面推进“明厨亮灶”建设,进一步加强老年服务机构食品安全监管。市食药监局工作人员介绍,在养老机构食堂等领域推行网络视频监控式为主的“明厨亮灶”,既方便养老机构对食堂实时管理,又实现了监管部门对高风险场所餐饮安全的非现场监管,提高了监管效率。记者了解到,今年3月,市食药监局、民政局联合印发《关于加强老年服务机构食堂食品安全工作的意见》,要求各地积极开展“明厨亮灶”工程,强化硬件设施建设,打造养老机构食品安全信息化监管网络。今后各地民政、食药监部门将不定期开展联合检查,强化养老机构食堂量化等级评定结果公示,引导社会公众以餐饮安全管理水平为重要依据选择养老机构。

关键词:养老机构;监管;养老院;丹徒区;食品安全;餐饮;老年;机构食堂;明厨亮灶;食药

作者简介:

  中国江苏网8月18日讯 昨天上午,市食药监局、民政局在丹徒区联合召开全市老年服务机构食堂餐饮安全监管工作现场会,部署在全市养老院食堂全面推进“明厨亮灶”建设,进一步加强老年服务机构食品安全监管。

  与会代表现场参观了丹徒区冠城社会福利院和高资街道夕阳红养老院。现场,在两家单位的食堂的电视上,可以直观看见后厨情况。市场监管工作人员在办公室也可以通过网络看到现场画面。市食药监局工作人员介绍,在养老机构食堂等领域推行网络视频监控式为主的“明厨亮灶”,既方便养老机构对食堂实时管理,又实现了监管部门对高风险场所餐饮安全的非现场监管,提高了监管效率。在院老人和家属通过电子显示屏或手机APP ,对后厨状况一目了然。

  记者了解到,今年3月,市食药监局、民政局联合印发《关于加强老年服务机构食堂食品安全工作的意见》,要求各地积极开展“明厨亮灶”工程,强化硬件设施建设,打造养老机构食品安全信息化监管网络。目前,丹徒区辖内13家养老机构的视频监控设备已全部安装到位。市民政局已与移动公司确定安装方案,近期将开展现场勘察和设备安装工作,市区养老机构设备安装费和服务费由市本级财政承担。到今年年底,市区养老院食堂“明厨亮灶”建成率将达到100%,全市将达到80%以上。

  此外,为确保老年人“舌尖上的安全”,各级民政部门将建立落实考核奖惩激励机制,将养老机构运行补贴与机构食品安全水平相挂钩。养老机构一旦发生食品安全事故,一律取消其运营补贴申请资格;对排查出有安全隐患的养老机构,给予其减少运行补贴等处罚;对安全防范工作较为扎实的养老机构则给予适当奖励。今后各地民政、食药监部门将不定期开展联合检查,强化养老机构食堂量化等级评定结果公示,引导社会公众以餐饮安全管理水平为重要依据选择养老机构。 (王露 李世荣)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们