首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
我国城市发展将“向地下要空间”
2017年11月15日 18:34 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:新华社北京11月 15日电(记者王立彬)为统筹城市地上地下开发,加强城市地质调查城市化服务,我国将扩展城市地下发展空间,优化城市空间结构,以充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水资源。记者在15日召开的全国城市地质工作会议上获悉,中国地质调查局联合中国土地勘测规划院,分析了我国19个城市群的资源环境承载能力、337个主要城市的优势地质资源和重大地质问题,形成我国城市地质资源环境状况的总体认识。提高城市安全保障和防灾减灾水平,建设美丽城市,需要高度重视滑坡崩塌泥石流、地面沉降、岩溶塌陷、活动断裂、水土污染等5个地质问题。

关键词:城市地质;地质资源;遗迹;地下水资源;地质调查;地热;空间结构;优化;地面沉降;王立彬

作者简介:

  新华社北京11月15日电(记者 王立彬)为统筹城市地上地下开发,加强城市地质调查城市化服务,我国将扩展城市地下发展空间,优化城市空间结构,以充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水资源。

  记者在15日召开的全国城市地质工作会议上获悉,中国地质调查局联合中国土地勘测规划院,分析了我国19个城市群的资源环境承载能力、337个主要城市的优势地质资源和重大地质问题,形成我国城市地质资源环境状况的总体认识,提出优化城市群发展规模和布局、发挥城市地质资源优势、保障城市地质安全的对策建议。这些建议主要包括:要充分考虑水土资源开发利用程度和地质环境安全条件。推动城市绿色发展,应充分利用地热、地下空间、地质遗迹、地下水等4大地质资源优势。提高城市安全保障和防灾减灾水平,建设美丽城市,需要高度重视滑坡崩塌泥石流、地面沉降、岩溶塌陷、活动断裂、水土污染等5个地质问题。

  国土资源部部长姜大明指出,加强城市地质工作是落实新发展理念,建设美丽中国的重要举措。要将城市地质工作纳入城市规划建设管理,为构建以城市群为主体、大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,满足人民群众日益增长的美好生活需要做出更大贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:贾伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们