首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
世界非遗南音首次来湘 长沙人喜听“来自唐朝的声音”
2017年11月22日 14:21 来源:湖南日报 作者:易禹琳 字号

内容摘要:湖南日报11月 21日讯(记者易禹琳)今天上午,“听来自唐朝的声音”世界非遗南音公益经典音乐会在长沙举行。从来没见过的乐器,从来没听过的曲目,长沙人第一次被这种来自福建泉州的“中国音乐的活化石”惊艳,赞叹“好听得耳朵都要出油了”。据悉,南音国家级代表性传承人苏统谋将把他整理的14册《南音曲谱》赠送湖南图书馆。由湖南省南岩轩茶业有限公司主办的音乐会上,老中青少四代南音传承人带来了七首曲子,长沙人见到了敦煌壁画上横抱的琵琶(南琵)、洞箫(尺八)、二弦、三弦,听到了唐《韩熙载夜宴图》上演奏的名谱《梅花操》,亲见汉代“丝竹相和,执节者歌”的演唱形式。据泉州南音艺术家协会主席陈日升介绍,泉州现有500多个南音社团,他们编写的南音教材进入200多所中小学音乐课堂,近20万孩子在学南音。

关键词:泉州;音乐会;湖南图书馆;乐器;联合国教科文组织;传承;长沙人;湖南省;活化石;经典

作者简介:

  湖南日报11月21日讯(记者 易禹琳)今天上午, “听来自唐朝的声音”世界非遗南音公益经典音乐会在长沙举行。从来没见过的乐器,从来没听过的曲目,长沙人第一次被这种来自福建泉州的“中国音乐的活化石”惊艳,赞叹“好听得耳朵都要出油了”。 据悉,南音国家级代表性传承人苏统谋将把他整理的14册《南音曲谱》赠送湖南图书馆。

  南音溯源汉唐,形成于宋,被闽南人千百年来传承,又带到中国台港澳及东南亚地区。2009年,南音被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。此次,为庆祝长沙2017年获选东亚文化之都,作为第一届东亚文化之都的泉州特意带来南音公益经典音乐会。由湖南省南岩轩茶业有限公司主办的音乐会上,老中青少四代南音传承人带来了七首曲子,长沙人见到了敦煌壁画上横抱的琵琶(南琵)、洞箫(尺八)、二弦、三弦,听到了唐《韩熙载夜宴图》上演奏的名谱《梅花操》,亲见汉代“丝竹相和,执节者歌”的演唱形式。湖南省音乐家协会主席邓东源评价南音的真声演唱非常难,但今天演唱的小学生也表现得非常完美。希望浏阳的古乐、辰州高腔等传统音乐也能走出去,向更多人展示湖湘文化。

  据泉州南音艺术家协会主席陈日升介绍,泉州现有500多个南音社团,他们编写的南音教材进入 200多所中小学音乐课堂,近20万孩子在学南音。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们