首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
刺桐“向海而歌”:泉州用艺术搭建海丝文化交流平台
2017年12月13日 15:32 来源:新华社 作者:刘娟 吴剑锋 字号

内容摘要:随着演出《向大海》中清远的号角声响起,由文化部、福建省人民政府主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在泉州拉开了帷幕。”湘灵音乐社艺术总监林少凌说,这是《九歌·意象》首次出国演出,第一站就选择在南音的故乡泉州交流,通过海丝艺术节这一平台接受海内外弦友的检阅。”中央美院院长范迪安说,要看到艺术的创造在文化中的价值和作用,它能促进文化的理解和接受,进而植根于人心,我们今天处在一个全球信息碰撞交汇交融的时代,更有理由高高扬起海上丝绸之路的艺术风帆。千年海丝之路搭建文化交流新桥梁在‘一带一路’的框架下,泉州正“向海而歌”,以艺术之名搭起一座文化共享的新桥梁。

关键词:泉州;搭建文化交流;文化交流平台;海丝艺术节;向海;海丝之路;音乐;刺桐城;刺桐花;观众

作者简介:

  新华社福州12月13日电 题:刺桐“向海而歌”:泉州用艺术搭建海丝文化交流平台

 

  新华社记者刘娟、吴剑锋

  波涛滚滚,巨轮扬帆。随着演出《向大海》中清远的号角声响起,由文化部、福建省人民政府主办的第三届海上丝绸之路国际艺术节在泉州拉开了帷幕。

  千年前,泉州以九日山上盛大的祈风仪式,为千百艘大小商船壮行,目送点点帆影走向世界。

  今天,这一海丝重要门户城市再度敞开怀抱,为沿线国家搭建文化交流平台,来自31个海丝沿线国家和地区的1100多位来宾10日至15日齐聚“刺桐城”,用艺术让历史与现实又一次激情碰撞。

  不忘本来,吸收外来,面向未来,再次起航!

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们