首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
在祭奠中凝聚强大正能量 公祭日网友寄深切哀思
2017年12月15日 03:28 来源:人民日报海外版 作者:叶晓楠 字号

内容摘要:南京大屠杀死难者国家公祭仪式现场放飞和平鸽。

关键词:公祭;哀思;网友;南京大屠杀;公祭仪式

作者简介:

  今年12月13日是南京大屠杀惨案发生80周年,也是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日。13日上午,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在南京隆重举行了南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席仪式。全国政协主席俞正声出席仪式并讲话。

  “1937.12.13”,血泪书写的日期清晰如昨,伤痛如昨;“300000”,白骨堆起的数字,标识着一个民族最深重的苦难。在公祭日来临之际,各大网站纷纷开展各种形式的纪念活动,网友纷纷参与并留言,表达深切的哀思。网友“彭菇凉”留言说:“我们公祭南京大屠杀死难同胞,为的是守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相,为的是唤起对和平的向往和坚守。”

  多家网站改成黑白色

  12月13日,人民网、新华网、央视网、中国网等网站的首页纷纷改为黑白底色,以此纪念南京大屠杀的死难者。整整一天,这些网站的头条区,都是关于公祭仪式的新闻,以及相关的报道和评论等。

  对于13日上午举行的公祭仪式,中央电视台新闻频道、央视新闻客户端、央视新闻移动网等进行了现场直播,还有多个客户端也跟进实时报道,众多网友强烈关注。央视新闻移动网的参与者超过47万人次,人民日报客户端上的相关报道的参与者突破了155万人次。微信公号“新华社”对公祭仪式的报道,阅读量迅速突破了10万+,一条点赞数超过4000次的留言写到:“铭记历史,珍爱和平。勿忘国耻,强我中华!”

  13日,当网友点开国家公祭网时,可看到封面上是“国行公祭,祀我国殇”几个大字,进入网站后,可以在线为遇难同胞点烛祭奠,献花寄托哀思,并在线敲响和平大钟。

  为世界爱好和平的友好人士提供一个网上祭奠的窗口,12月1日,由南京市委宣传部、南京市委网信办主办的以“铭记历史 珍爱和平”为主题的“十二网联动在线公祭”活动启动,这是自2014年南京市首次推出联动公祭以来连续第四次发起此项活动,也是国家公祭日常设系列活动之一,引起了社会各界的强烈反响,来自全国数十个城市以及美国、英国、德国、澳大利亚等十多个国家的网友们纷纷留言,祭奠遇难同胞、祈愿世界和平。

  新浪微舆情搜索显示,从热度指数的变化趋势来看,“公祭日”一词的热度在12月13日10时达到了99.61的峰值。在相关的全部信息中, 提及频次最高的词语依次为“南京”、“南京大屠杀”和“历史”。

  13日,多个微信公号转发了一张图片——《那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华》。这张在许多人的朋友圈里刷了屏的画面里,左边是一位1937年的小女孩,在战乱寒冬中衣衫褴褛,赤着双足,满脸恐慌;右边是一位2017年的小女孩,穿着羽绒服,戴着手套,幸福满满。隔着时空的两个小女孩,都将手伸向对方,满眼渴望。图片中间的一行字,更是像针一样刺向每位观者的心:“那年乱世如麻,愿你们来世拥有锦绣年华。”

  看了这张图片,无数网友表示被戳中泪点。网友“马萧萧”说:“1937年12月的南京,血流成河,人间炼狱!我无法想象,当年这里的孩子们,经历了怎样的恐慌与绝望!”

  来自江苏泰州的朱彦是这幅图片的创作者之一,他表示,有不少公众号、微博私信询问能否使用这张图,而他的回复只有一句话,“不用问我,直接用,版权属于全体中国人。”朱彦说,“希望大家记住的是这段历史,而不是这群创作人。”

  微信公号“中国之声”发表文章《这面墙上的每一个名字,都代表着30万鲜活的生命》,其中写到:有了这面墙,30万不再是一个抽象的数字。从“哭墙”诞生,一个个名字刻上去,南京大屠杀也不再是遥远而抽象的东西,而是一个个鲜活的生命。每一个名字都是1937年南京遭受日本侵略和加害暴行的具有代表性的证据。每个遇难者的名字,都在为我们“口述”历史,丰富着南京大屠杀历史的细节,使历史俨然可谛可视,宛如眼前。

  网友“谢添益”留言说:“这面墙上的每一个名字,都代表着30万鲜活的生命,我是中国人,我为30万死难同胞默哀!中国,奋起!”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们