首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
不容易! 今年降雨量同比锐减 全省流域水质仍保持为优
2017年12月21日 15:25 来源:福建日报 作者:潘园园 字号

内容摘要:福建日报讯(记者潘园园)今年1至11月,在全省降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少46%的不利条件下,经国家核定,全省12条主要河流优良水质比例为95.8%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例较上半年提高7.6个百分点,扭转了Ⅰ~Ⅱ类水质下降趋势。实施93条小流域综合整治,建立了有专人管理、有监测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”管护新机制,很多河流实现了从“管不住”到“管得好”的转变,河畅、水清、岸绿的蓝图逐渐变为现实。

关键词:河流;径流量;降水量;潘园园;水质比例;水污染防治;核定;考核办法;生活污水;小流域

作者简介:

  福建日报讯 (记者 潘园园) 今年1至11月,在全省降水量同比减少39%、主要江河径流量同比减少46%的不利条件下,经国家核定,全省12条主要河流优良水质比例为95.8%,Ⅰ~Ⅱ类水质比例较上半年提高7.6个百分点,扭转了Ⅰ~Ⅱ类水质下降趋势。

  天不“赏脸”,人努力。今年初以来,全省上下坚决打好水污染防治攻坚战,大力推进工矿企业污染防治、城镇生活污水治理、畜禽养殖综合整治等十个方面重点工作;建立了覆盖所有重点流域的生态补偿机制,筹集补偿资金逾30亿元,进一步加大补偿力度;全面推行“河长制”,建立省市县乡四级河长,共配备4973名河长、13231名河道专管员;实施93条小流域综合整治,建立了有专人管理、有监测设施、有考核办法、有长效机制的“四有”管护新机制,很多河流实现了从“管不住”到“管得好”的转变,河畅、水清、岸绿的蓝图逐渐变为现实。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们