首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
建设示范点20多个、日间照料中心25个 北塔区建成20分钟养老服务圈
2017年12月25日 14:23 来源:湖南日报 作者:戴勤 谭贤超 李忠华 字号

内容摘要:湖南日报12月 24日讯(记者戴勤通讯员谭贤超李忠华)12月 18日,在邵阳市北塔区田江街道苗儿村养老服务中心, 30多位老人在聊天、打牌,或看电视、做运动,其乐融融。村党支部书记谢拉明介绍,村养老服务中心里,活动室、阅览室、健身室、日间照料中心、医疗保健室等一应俱全,成了村里近300位老人的幸福之家。同时,充分发挥社工、志愿者、医疗文体服务团队的作用,为失能、独居、空巢等特殊老人提供免费个性化养老服务。为弥补养老服务政府“一肩挑”的不足,北塔区还积极探索购买社会养老服务,建成居家养老信息服务平台,推行“线上+线下”居家养老服务。城区60岁以上老人在养老服务平台注册后,拨打专线电话提出服务需求,便可享受生活照料、家政料理、医疗咨询、购物等方面的快捷服务。

关键词:养老服务;老人;北塔区;医疗;志愿者;居家养老;照料中心;通讯员;村党支部;田江街道

作者简介:

  湖南日报12月24日讯(记者 戴勤 通讯员 谭贤超 李忠华)12月18日,在邵阳市北塔区田江街道苗儿村养老服务中心,30多位老人在聊天、打牌,或看电视、做运动,其乐融融。村党支部书记谢拉明介绍,村养老服务中心里,活动室、阅览室、健身室、日间照料中心、医疗保健室等一应俱全,成了村里近300位老人的幸福之家。

  北塔区是我省社区管理和养老服务创新试验区。近年来,该区坚持政府、社会力量“两翼生风、多元发展”思路,建成了覆盖城乡的20分钟养老服务圈,先后获评全国和谐社区建设示范城区、全省社会救助先进单位等。

  为搞好养老服务,该区先后投入资金2600多万元,新建扩建农村敬老院5所、村级“五保之家”3个。投资1470万元,建成区社会福利中心老年人养护院,有效解决了区内重残重病、年老多病等老人的养老问题。另外,该区还建设养老服务示范点20多个、社区日间照料中心25个、村级农村幸福院10余个。在此基础上,积极创新居家养老服务模式。各乡镇(街道)、村(社区)分别建立起居家养老服务中心(站),老人白天入托日间照料中心接受照顾、参与活动,晚上回家享受家庭生活。同时,充分发挥社工、志愿者、医疗文体服务团队的作用,为失能、独居、空巢等特殊老人提供免费个性化养老服务。近5年来,除免费为60周岁以上老人体检外,每年还组织志愿者400多人次,为老人提供日间照料等服务。

  为弥补养老服务政府“一肩挑”的不足,北塔区还积极探索购买社会养老服务,建成居家养老信息服务平台,推行“线上+线下”居家养老服务。城区60岁以上老人在养老服务平台注册后,拨打专线电话提出服务需求,便可享受生活照料、家政料理、医疗咨询、购物等方面的快捷服务。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们