首页 >> 资讯 >> 社会万象 >> 社会新闻
天津大学成立马寅初经济学院
2017年12月25日 15:55 来源:央广网 作者:陈庆滨 字号

内容摘要:央广网天津12月 25日消息(记者陈庆滨)2017年 12月 24日,天津大学马寅初经济学院与“国家能源、环境和产业经济研究院”成立。天津大学马寅初经济学院是以北洋大学(天津大学前身)毕业的马寅初学长命名的一所与国际接轨、高起点的经济学教育与研究单位。“国家能源、环境和产业经济研究院”是依托马寅初经济学院的校级研究平台,致力于能源经济学、环境与气候变化经济学、产业经济学的学术研究和政策咨询。出席马寅初经济学院成立及揭牌仪式的有天津大学党委书记李家俊,校长钟登华,北京大学新结构经济学研究中心主任、博雅讲席教授、国家发展研究院名誉院长林毅夫,大会由马寅初经济学院院长张中祥主持。

关键词:天津大学;马寅初经济学院;能源;教授;学科;产业经济研究院;气候变化;林毅夫;院长;结构经济学

作者简介:

  央广网天津12月25日消息(记者陈庆滨)2017年12月24日,天津大学马寅初经济学院与“国家能源、环境和产业经济研究院”成立。天津大学马寅初经济学院是以北洋大学(天津大学前身)毕业的马寅初学长命名的一所与国际接轨、高起点的经济学教育与研究单位。“国家能源、环境和产业经济研究院”是依托马寅初经济学院的校级研究平台,致力于能源经济学、环境与气候变化经济学、产业经济学的学术研究和政策咨询。

  学院以学术研究和人才培养为目标,将充分借鉴国内其他院校经济学办学和国际化进程中的经验教训,建立有效的激励机制,营造宽松稳定的工作氛围,力争用5-8年时间凝聚一支60-80人的一流精干的教师队伍,建立完善的本-硕-博经济学培养体系,设立有特色的经济学硕士和博士项目,对学生进行系统和严格的现代经济学学术训练,形成有特色的、坚实的经济学科基础以支持天津大学管理学科的发展,学院力争在若干学科进入国内经济学学科前列、在一些经济学科领域具有国际影响力。

  马寅初经济学院首任院长张中祥教授是世界顶级经济学家,“千人计划”卓越教授,曾在荷兰格罗宁根大学法学院和经济学院、美国国会唯一建立与支持的公共外交智库“东西方中心”等欧美大学、专业研究机构及公共外交智库工作二十年。根据世界最大的经济学文库(RePEc)对全球经济学家发表的论文按作者的页数统计,张中祥教授位列世界300多位;按发表论文的数量、质量及影响力综合评价,张中祥教授入选世界顶尖转型经济学家、能源经济学家和环境经济学家。同时,张中祥教授入选中国高校在整个人文社会科学领域1956-2008年这53年间以第一作者身份在国际核心期刊上10多位发文量最多的作者名单;连续在爱斯唯尔(Elsevier)“经济、经济计量学和金融”领域全国仅有16人上榜的“中国高被引学者”榜单中位居第4位。

  出席马寅初经济学院成立及揭牌仪式的有天津大学党委书记李家俊,校长钟登华,北京大学新结构经济学研究中心主任、博雅讲席教授、国家发展研究院名誉院长林毅夫,大会由马寅初经济学院院长张中祥主持。

  成立仪式后,林毅夫作了题为《从中国奇迹到新结构经济学》的马寅初经济学纪念讲座。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们